Новости

14.01.2016 16:26
Рубрика: Культура

10 самых ожидаемых театральных премьер 2016 года

"Отель "Калифорния" в Центре им. Мейерхольда

В Центре им. Мейерхольда тоже работают с документами - весной здесь откроется "Отель "Калифорния". Пьеса основана на реальных событиях. 1969 год - любовь, политика и рок-н-ролл... Агент ЦРУ внедряется в ряды хиппи, чтобы предотвратить антивоенные протесты. А нарывается на романтику и культовых героев 20 века - Мика Джаггера, Энди Уорхолла, Тимоти Лири, Хантера Томсона, Вуди Алена. На одной сцене разместятся 16 комнат богемного отеля. Оживлять ту эпоху будет живая музыка. Драматург и режиссер - Саша Денисова.

"Бунтари" в МХТ

В МХТ им. Чехова тоже джем-сейшн, слепок эпохи и культурный мятеж. Александр Молочников поставил спектакль "Бунтари" по собственной пьесе. Замесил декабристов с перестройкой, русский рок с панк-культурой, а Пестеля с Гребенщиковым. Это рок-спектакль на некоторые исторические темы.

"Ревизор" в "Et Cetera"

В театр "Et Cetera" в марте приедет "Ревизор". Этой комедией главный режиссер Роберт Стуруа увлечен (как уверяет он сам) с 8-го класса. Тогда он сам играл в школьном спектакле Городничего - и с тех пор помнит весь текст наизусть. Роберт Стуруа утверждает, что все мы вышли из "Ревизора", и подозревает, что это его последний спектакль, поэтому и решил вернуться к истокам. В главной роли, разумеется, Александр Калягин.

"Русский роман" в Театре им. Маяковского

Миндаугас Карбаускис продолжает исследовать Льва Толстого. Уже в конце января он выпускает спектакль "Русский роман" по пьесе Марюса Ивашкявичюса. Это тонкая комбинация биографии писателя и его творчества. Софья Андреевна вместе с детьми идет войной на литературных персонажей - Карениных и Облонских. Частная история смешивается с публичной. Роман для двоих оборачивается семейной сагой.

"Мастер и Маргарита" в "Студии театрального искусства"

Сергей Женовач тоже погружается и в одного автора, и в тему любви. Он решил продолжить работу с текстами Михаила Булгакова - взялся за "Мастера и Маргариту". Обещает разрушить штампы и вытянуть на первый план именно любовную линию. Но не в ущерб всему остальному.

"Безымянная звезда" в Театре п/р О. Табакова

Александр Смирнов в конце февраля выпустит в "Табакерке" спектакль "Безымянная звезда" по пьесе румынского писателя Михаила Себастьяна. В нашей стране это произведение известно благодаря одноименному двухсерийному фильму, снятому Михаилом Козаковым. Главных героев в кино сыграли Анастасия Вертинская и Игорь Костолевский. На сцене теперь эти роли доверили Анне Чиповской и Павлу Табакову.

"Мнимый больной" в Театре им.Вахтангова

Румынский режиссер Сильвиу Пуркарете ставит "Мнимого больного" Мольера. Постановщик известен своей изобретательностью, он создает густонаселенные, яркие спектакли - если кровь - то рекой, если массовка - то сотня человек, если огонь - то настоящий. Премьера комедии-балета запланирована на конец сезона.

"Живые картины" в Театре наций

Театр наций тоже работает на стыке жанров - в конце февраля здесь покажут "документ-сказку", так называют спектакль "Живые картины" его авторы, молодая креативная команда во главе с Виктором Алферовым. Они взялись за постановку пьесы Полины Барсковой, которая получила в прошлом году премию Андрея Белого. Это документальная история разворачивается в стенах Эрмитажа в годы блокады. Почему сказка? Потому что в первую очередь разговор будет о любви и спасении прекрасного.

"Волемир" в "Мастерской Петра Фоменко"

В "Мастерской Петра Фоменко" взялись за камерную историю, решили поговорить о хрупкости чувств, о том ,что происходит, когда истончается душевная оболочка. С пьесой "Волемир" Фридриха Горенштейна работает Евгений Каменькович. Собирает спектакль из пивных пробок и обрывков каната, выясняет, что значит предать свою память.

"Последния свидания в Венеции" в "Школе драматического искусства"

Спектакль "Последние свидания в Венеции" тоже связан с воспоминаниями. Дмитрий Крымов ставит на сцене "Школы драматического искусства" роман Эрнеста Хемингуэя "За рекой, в тени деревьев". Это история о пожилом полковнике, который прошел все крупные войны 20 века. А теперь едет прощаться со своим любимым городом - Венецией. В главной роли - Александр Филиппенко.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке