Новости

14.01.2016 00:20
Рубрика: Экономика

Кому айфон бесплатно?

На ВДНХ работает пункт сбора ненужных гаджетов
В наших квартирах скапливаются горы ненужной техники. Как часто мы сталкиваемся с дилеммой, кому отдать старый телефон, если купили новый, более современный, или друзья подарили планшет взамен старого ноутбука. И старый телефон, и старый ноутбук в рабочем состоянии, но пользоваться ими хозяин вряд ли будет. Кому отдать? Продать на запчасти? Или просто подарить тем, кто не может позволить себе такой дорогой гаджет? Чтобы решить эту проблему, достаточно прийти на ВДНХ в 9-й павильон. Там работает пункт сбора ненужной техники. Главное условие - техника должна быть в рабочем состоянии. Принимают стационарные компьютеры, планшеты, ноутбуки, смартфоны, телефоны. Потом их отдадут людям, которые купить такие дорогостоящие гаджеты не могут, - пожилым людям, инвалидам, многодетным семьям.

Все прозрачно

Павильон N 9, "Юные техники" (главный ориентир - каток, от него надо повернуть налево на одну из аллей), небольшая стойка, заставленная плоскими мониторами, ноутбуками и принтером. Рядом - большой плазменный экран, на который выведен сайт благотворительного проекта "Доброе дело" darudar.org. Девушка принесла ноутбук и телефон-"раскладушку". "Об акции я услышала по радио, - рассказала "РГ" Светлана С. - Сначала не поняла, подумала, что акция будет длиться всего пять дней - со среды по субботу. Расстроилась, думала, что не успею отдать. Потом узнала в Интернете, что акция будет постоянной, обрадовалась и пришла на ВДНХ. Мне эти вещи уже не нужны, а кому-то они смогут еще послужить. Ни секунды не сомневалась, куда отдам свои ненужные гаджеты: точно не на свалку или на запчасти, а в добрые руки".

До того, как переехать в павильон N 9 на постоянной основе, пункт сбора техники размещался там же на ВДНХ, но в павильоне N 14. В декабре 2015 года он переехал в павильон N 9. Продолжение акции после переезда будет бессрочным.

Павильон открыт со вторника по субботу, с 10.00 до 18.00. Процесс сдачи занимает не более 5-7 минут. Гаджет внимательно осматривается на предмет повреждений и на наличие вредоносных вирусов. Бытовую технику не принимают, только электронику. Краткое описание подарка сразу при дарителе заносится на сайт darudar.org - название, модель, особенности, кто подарил. На этом сайте регистрируются и те, кто хочет получить в дар технику, но, чтобы исключить мошенничество, только с помощью органов социальной защиты - объявление о необходимости дара вывешивается сотрудниками территориальных центров социального обслуживания (ТЦСО) и центров социальной помощи семье и детям (ЦСПСиД). То есть прийти и просто забрать гаджет не получится. Сначала нужно зарегистрироваться на сайте с помощью соцработников, соцработник откликнется на заявку о даре, а затем свяжется с нуждающимся. Только после этого можно будет забрать дар. Также гаджет может забрать и соцработник, который затем передаст его по адресу. Как рассказали "РГ" в Департаменте труда и социальной защиты населения, сейчас в столице существует так называемое "цифровое неравенство": возникает противоречие, с одной стороны, развиваются удобные сервисы в Интернете - возможность оплатить услуги онлайн, записаться в поликлинику, открываются курсы ликвидации компьютерной безграмотности, а с другой стороны, не все могут пользоваться этими возможностями из-за того, что просто не имеют дома ноутбук или телефон с выходом в Интернет.

"Приятно удивляет, что люди приносят дорогостоящую технику, дорогие телефоны, - признается консультант, принимающий дары. - А был еще случай - кто-то просто купил и отдал в дар десяток новых телефонов с большими кнопками, удобными для пожилых людей. Приятно, что люди готовы поделиться тем, что им не нужно. Более трехсот единиц гаджетов мы уже отдали. Могу сказать, что по округам самые активные у нас Бабушкинский, Бибирево, Вешняки. В Вешняках за 3 дня забрали 7 гаджетов. Это рекорд".

Подарить мечту

Коммуникация дарителей и одаренных происходит через сайт. К примеру, на сайте вывешено объявление от ТЦСО "Тушинский": "Необходим компьютер одинокой пенсионерке (Сергиевская Е.В.) для чтения новостей в Интернете, общения в социальных сетях в целях преодоления одиночества. Большое желание пользоваться порталом государственных услуг". Рядом с ним есть кнопка "Предложить свой дар". Даритель, придя на ВДНХ, может пройтись по списку тех, кто хочет получить его гаджет, и выбрать претендента самостоятельно, но чаще всего на каждое новое объявление о гаджете отзывается соцработник. Сотрудник ТЦСО постоянно мониторит появляющиеся на сайте подарки, и его задача - быстро забрать нужный дар, достаточно нажать на кнопку "Я хочу это в дар".

Гаджеты долго на ВДНХ не залеживаются. Как только описание ноутбука Светланы С. появилось на сайте, на него тут же поступило несколько заявок. В итоге забирает гаджет тот, кто первым откликнется на публикацию объявления о даре, - все справедливо. Ноутбук Светланы С. оставался без хозяина несколько минут. Кстати, сделать подарок могут не только частные лица, но и организации.

Кстати

Полный список гаджетов, которые можно сдать на ВДНХ:

Компьютер

Ноутбук

Планшет

Смартфон

Телефон

Фотоаппарат

Принтер

Телевизор

Комплектующие:

Монитор

Клавиатура

Мышь

Системный блок

Веб-камера

Зарядное устройство

Флеш-карта

Наглядно

Где еще принимают старую технику?

Если старая техника вышла из строя, ее можно сдать на утилизацию без ущерба для экологии:

- На портале "Кудаградусник.ру" можно узнать, где в столице проводят утилизацию. На сайте указаны адреса, по которым можно сдать телевизоры, холодильники, компьютеры.

- В пункте приема вторсырья по адресу: м. Печатники, ул. Гурьянова, д.2, корп.2, ст.3, можно сдать ненужную электронику и технику, а также CD- и DVD-диски с коробками от них.

- Компьютерный и сервисный центр Complace на Варшавском шоссе принимает старые компьютеры, ноутбуки. Здесь же неработающую электронику можно отремонтировать.

Экономика Товары и цены