Новости

13.01.2016 13:00
Рубрика: В мире

Без страхов и упреков

Союзные программы помогают создавать безопасную и комфортную жизненную среду
Чтобы загодя оповестить о ЧП, нужны особые сверхточные приборы. Технологии их разработки появились совсем недавно, и обладают ими лишь несколько стран. В их числе Беларусь и Россия, причем благодаря только что завершившейся пятилетней программе Союзного государства "Микросистемотехника".

- Мы не могли стоять в стороне, - говорит главный специалист по межгосударственному сотрудничеству минского холдинга "Планар" Николай Колядко. - Ведь у нас есть соответствующие конструктивные решения, наработанные за последние 50 лет. По сути, речь идет о создании новой отрасли, где нет оснований говорить о нашем технологическом отставании от зарубежных конкурентов. Можно смело сказать, что в технологии и создании подобного оборудования мы сегодня ни в чем не уступаем.

Разработка оборудования была главной задачей "Планара". Николай Колядко рассказал, что создано 14 моделей, не уступающих зарубежным аналогам. Все задуманное воплощено в металл и испытано. Результаты - положительные. Параллельно шла подготовка к серийному производству новинок, были разработаны типовые проектные решения. Выпускать инновационные изделия будут в Центре микросистемотехники, который начал работать в минувшем году в санкт-петербургском ОАО "Авангард". Это главный и давний российский партнер "Планара".

Санкт-петербургские коллеги также достигли многого. Обустроили производственный корпус, оснастив его оборудованием минского холдинга "Планар" и других ведущих фирм. Тем самым для выполнения задач, поставленных союзной программой "Микросистемотехника", белорусские и российские партнеры получили самые современные проектные решения, созданные с привлечением финских, швейцарских и французских коллег.

Логическим дополнением Центра микросистемотехники является Центр фотошаблонов, созданный в ОАО "КБТЭМ-ОМО", входящем в холдинг "Планар". Здесь проектируют и изготавливают фотошаблоны, по которым в ОАО "Авангард" производят готовые изделия. В итоге получилось современное предприятие, запущенное в эксплуатацию в декабре 2014 года.

Николай Колядко приводит такие данные. Производство электромеханических приборов и других изделий микросистемотехники базируется на 178 технологических операциях. В минувшем году российские партнеры изготовили продукции примерно на 100 миллионов рублей. И это только начало. С использованием компонентов "Авангарда" другие российские предприятия выпускают продукции более чем на 2 миллиарда российских рублей. И практически в каждом из этих изделий есть доля технологий, созданных на минском "Планаре" при выполнении союзной научно-технической программы. Многие из этих образцов не имеют аналогов в мировой практике. В других случаях они позволяют отказаться от импорта, замещая его по значительно более низкой стоимости.

Кстати, уже подготовлена концепция союзного проекта, предварительно названного "Безопасность-СГ". Она призвана, в частности, объединить приборы оповещения о состоянии зданий и объектов в общую информационную систему района или города, где будут под контролем газо- и водопроводы, электросети, транспортные коммуникации...

В мире экс-СССР Беларусь