Новости

13.01.2016 22:04
Рубрика: Культура

Прямой эфир из огорода

Теле- и радиостудии сегодня могут размещаться в самых неожиданных местах
Это раньше, для того чтобы поучаствовать в телевизионной съемке или радиоэфире, нужно было отправляться непременно в Останкино на улицу Академика Королева, 12, или на Шаболовку, где в помещениях, напичканных громоздкой аппаратурой, обеспечивали эфир. Сегодняшнее время отличается тем, что телевизионные и радиостудии - мобильны, и при необходимости студийный эфир можно вести с любой точки. "РГ" проследила за необычными передвижными студиями.

Каждое утро - на новом месте

В передвижной студии программы "Доброе утро" Первого канала работают сразу шесть камер. Причем одна из них снимает "свысока" - с высоты птичьего полета, так называемый "коптер", а другая представляет собой насадку на кран. Как выглядит передвижная студия - да очень просто: синий фургон. Он переезжает с места на место, и зрители могут вспомнить эфиры со смотровой площадки МГУ, с ВДНХ, с Манежной площади, из усадеб Коломенское, Царицыно, Кусково, с площади трех вокзалов. При работе в студии используется такая вещь, как прозрачный задник. Сквозь него, как через стекло, видны панорамы видов Москвы.

Все - в "Парк"!

Телезрители помнят, как летом на Первом канале прямо из парка культуры и отдыха им. Горького выходила программа, которая так и называлась - "Парк". Это был воскресный проект, который вели Алексей Пивоваров, Ирина Муромцева и Николай Фоменко. Студия была оборудована прямо в парке им. Горького, и ее пространство не было ограничено ни стенами, ни потолком. "Парк" снимался на глазах и при участии посетителей ЦПКиО. Развлекательный формат и место действия позволяли устроить в эфире множество музыкальных выступлений, различных конкурсов, постановку ярких - в том числе экстремальных - номеров, а также общение с известными всей стране людьми. Возможно, в новом летнем сезоне необычную студию возродят.

"...и с высоты вам шлем привет!"

Знаменитые "Мурзилки" Брагин, Гордеева и Захар прошлым летом выходили в прямой эфир с "Яхты "Авторадио" прямо во время ее движения по Москве-реке. А с сентября 2015 по январь 2016 года на Останкинской телебашне, на высоте 147 метров над землей, начала работать открытая студия шоу "Мурзилки Live". На Останкинской телебашне открыли специальную обзорную площадку, куда раньше обычных посетителей не допускали. При проектировании площадка планировалась как нижняя смотровая, но поскольку башня - в первую очередь объект технический, ее отдали под аппаратные. И вот теперь переоборудовали в студию. Гости шоу "Мурзилки Live" стали первыми, кто увидел Москву в прямом эфире с высоты птичьего полета. Популярные музыканты и актеры, спортсмены и политики, звезды шоу-бизнеса и другие известные всей стране медиаперсоны. Слушатели "Авторадио" также получили возможность своими глазами увидеть, как создается шоу "Мурзилки Live", пообщаться с ведущими, посмотреть на Москву с высоты и побывать на живых концертах звезд. Достаточно было лишь на сайте www.avtoradio.ru забронировать бесплатное приглашение в Открытую студию "Авторадио" на любой удобный день.

Новости на грядке

На грядках обычно растут картошка и морковка, но вот на огороде Раисы Соболевой из кубанской станицы Тбилисской выросла телевышка, передающая на всю округу сигнал телекомпании "Метроном-3". Благодаря "огородному ТВ" знаменитостью стала и не только сама сельская жительница, но и ее родная станица. Телебашня на сельском подворье появилась из-за самодурства местных чиновников, выселивших телекомпанию из занимаемого много лет помещения. Борцы с гласностью рассчитывали, что "Метроном" навсегда замолк, однако его редактор Раиса Соболева предприняла неожиданный шаг: продала трехкомнатную квартиру в центре станицы, купила маленький домик с большим огородом, а жители района пустили шапку по кругу и собрали денег на строительство телевышки. Вот так она "проросла" на Соболевском огороде. За судьбой самой необычной в России телестудии "РГ" следит уже 10 лет. При нашем участии удалось не только защитить "огородное ТВ" от нападок местных чиновников, но и убедить региональную власть взять "Метроном" под свое крыло. И теперь это не частная, а государственная телекомпания, 51% акций которой принадлежит администрации Краснодарского края. Но на популярности среди местного населения это никак не сказалось: селяне продолжают считать "Метроном" народным ТВ, идут сюда со своими радостями и бедами, а еженедельная программа "У вас проблемы" бьет по популярности все рейтинги. Рядом с телевышкой недавно выросли новые помещения под теплицу и курятник, а во дворе появились современные эфирные студии. У "Метронома" теперь три сайта и помимо телевизионного - радиоэфир, причем не на один, а на семь районов. Земляки присвоили Раисе Соболевой звание "Почетный гражданин Тбилисского района" и избрали ее депутатом райсовета. За эти годы Соболева была участницей многих телешоу на федеральных каналах, а недавно "Раша Тудей" сняла фильм об "огородном ТВ" из России. Говорят, за границей этот фильм имел большой успех.

Вещание из прихода

Епархиальная студия "Дон православный" была открыта в 2005 году при Свято-Троицком приходе по инициативе протоиерея Иоанна Осяка. Тогда он являлся главным редактором телестудии, а сегодня остается ее духовником и является благочинным приходов Западного округа Ростовского благочиния. Студия находится в храме, в его цокольном этаже, под алтарной частью. Сюда приходят гости, здесь снимают передачи и монтируют сюжеты. А еще здесь всегда очень радуются, когда рабочий день журналистов и операторов начинается с молитвы.

В телестудии официально трудятся 15 сотрудников, из них четверо журналисты. Все они профессионалы своего дела, со специальным образованием и опытом работы на ТВ. Поначалу в студии была текучка кадров. Некоторые журналисты не рассчитывали свои силы. Других приходилось увольнять - были недисциплинированны, не соблюдали дресс-код. Внешний вид для человека на такой работе должен быть очень приличным: никаких мини-юбок, декольте, кричащего макияжа.

- Конечно, к такой работе нужно быть морально готовым. Среди требований для сотрудников - знание церковных канонов. Ну и, разумеется, человек должен быть верующим, - говорит отец Иоанн.

Видеосюжеты телестудии транслируются местными телекомпаниями и православными каналами спутникового вещания "Союз" и "Спас". Документальные фильмы, снятые телестудией, не раз становились победителями в различных номинациях всероссийских и международных православных кинофестивалей.

Трансляция из-за парты

Собственное телевидение в 95-й ростовской гимназии существует уже несколько лет, но именно в последнее время этот проект вышел на новый уровень. У ребят появилась собственная профессиональная камера, возможность монтировать видео и даже студия.

"Мы выпускаем новостную передачу "Вместе", где рассказываем обо всем, что случилось в гимназии за одну-две недели, - говорит руководитель студии Татьяна Рыбкина. - Есть еще канал "Удивительное рядом". Ребята сами выбирают темы о здоровье и безопасности школьников. В первом выпуске речь шла о том, почему надо ухаживать за волосами и мыть руки. И третий наш проект - "Мир открытий" с Григорием Булгурян. Гриша учится во втором классе, и у него очень занятно получилось поделиться своими знаниями о мыльных пузырях. В следующем выпуске расскажем о чудесах на маминой кухне, например, как можно устроить маленький вулканчик, используя соду и уксус. Несложные химические опыты из того, что под рукой, должны пробудить у детей интерес к науке. Популярность у детского телевидения огромная. Чтобы выбрать ведущих, пришлось провести кастинг, на который пришло полгимназии. Шанс дали каждому желающему, но особо выделили тех, кто умеет хорошо говорить и не боится камеры. Ученики старших классов монтируют передачи, пишут новости. Трансляция идет на большом экране в фойе гимназии, программы можно увидеть на школьном сайте и на канале Youtube.

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы Общество СМИ и соцсети