Новости

14.01.2016 00:10
Рубрика: Экономика

Пойдут своей дорогой

Решать транспортные проблемы в этом году регионы будут без поддержки
Обеспечивать бесперебойную перевозку пассажиров на автобусах, троллейбусах и трамваях регионы в этом году будут сами, без поддержки из федерального бюджета. В сегодняшних экономических условиях это невозможно, заявил министр транспорта РФ Максим Соколов.

Возможно также и сокращение субсидий на электрички, но этот вопрос еще до конца не решен, отметил глава минтранса. Предстоит секвестр бюджета, но ведомство сделает все возможное, чтобы сохранить эти статьи расходов в полном объеме. Так же как и субсидирование авиаперевозок, уточнил министр.

Означает ли это, что в других регионах может повториться история с остановкой трамваев из-за долгов за электричество, как это было недавно в Нижнем Новгороде? Все зависит от местных властей, уверен Соколов.

В тех областях, где главы субъектов уделяют должное внимание внутренним перевозкам, проблем не будет - там действует четкий порядок работы, работают программы развития общественного транспорта, регулярно обновляется парк машин.

Но есть и такие регионы, в которых "замораживают" тарифы на поездки в общественном транспорте. Пассажиры довольны, но ведь они не понимают, что это тормозит развитие транспортных предприятий. И порой у них нет средств даже на то, чтобы заменить сломанный автобус или выполнить обязательное требование по безопасности. Это, конечно, в итоге оборачивается боком пассажирам, признал Соколов.

Реализация ряда транспортных проектов также будет перенесена на более дальние сроки. Предложения по сокращению бюджетной поддержки ряда отраслевых проектов будет представлено минтрансом в конце этой недели, отметил Максим Соколов.

Несмотря на ограничение поддержки из федерального бюджета, надо гарантировать россиянам безаварийность, отметил министр в беседе с журналистами. "Поэтому мы не сокращаем издержки на эксплуатацию дорог и других инфраструктурных проектов, но и не увеличиваем с учетом инфляции. Останутся неприкосновенными такие проекты, как строительство мостового перехода через Керченский пролив в Крым. В полном объеме будет сохранено финансирование по подготовке транспортной сети к чемпионату мира по футболу, в том числе строительство третьей взлетно-посадочной полосы в Шереметьево, строительство Центральной кольцевой автодороги и железной дороги в обход Украины. Менее значимые проекты будут отодвинуты на более благоприятные финансовые годы", - отметил Максим Соколов.