Новости

14.01.2016 00:22
Рубрика: Общество

Укротитель тигров

Впервые в мире: дрессировщик, лишившись ног, вернулся на арену

Известный дрессировщик Виталий Смолянец впервые после сложной операции провел свои гастроли в Ростовском-на-Дону государственном цирке.

Все второе отделение новогоднего шоу "Хищники" на арене выступали львы и тигры, которыми негромким голосом повелевал худощавый парень, который передвигался по арене на протезах. Это самые первые выходы Виталия на публику после всего пережитого, когда, казалось, вся его цирковая карьера была разрушена навсегда.

В феврале 2015 года в три часа ночи на темной и заснеженной трассе, на 138-м км между Москвой и Тверью, 42-летний Виталий увидел, как занесло и вынесло прямо на отбойник шедший впереди "УАЗ". Он не проехал мимо, как сделали бы большинство водителей, а остановился и побежал на помощь.

О том, что было дальше, говорит письмо Следственного отдела ОМВД России по Конаковскому району Тверской области, пришедшее в адрес Росгосцирка. "Смолянец В. стал оказывать помощь пассажиру. Через несколько секунд Смолянец В. обернулся и увидел, что прямо на них движется фура и не пытается поворачивать. Фуру занесло, она двигалась юзом, неуправляемая. До столкновения оставались какие-то секунды. Не растерявшись, Смолянец В. стал помогать Суслову С.А., который самостоятельно не мог встать, при этом Смолянец В. его просто стал выталкивать под разделительное ограждение, чтобы избежать столкновения, после чего он стал помогать водителю Манухову И.В. перелезть через разделительное ограждение и спастись, и только после этого он в последний момент сам стал спасаться от столкновения, однако удара избежать не удалось. В связи с вышеизложенным, Смолянец В. своим поступком спас жизни двух граждан".

До приезда "скорой" Виталий 20 минут пролежал на асфальте. Истекая кровью, дозвонился жене - попрощаться. Потом его привезли в ближайшую медсанчасть МЧС поселка Редкино, где ампутировали обе ноги. Потом перевезли в Москву, в институте Вишневского он пролежал пять недель из-за угрожавшего заражения крови.

Виталий работает в цирке 20 лет. До этого служил на Северном флоте, работал дальнобойщиком. Затем устроился водителем в цирк. Через полгода стал ассистировать дрессировщику. А с 2012 года сам вышел на арену.

Вернуться к полноценной жизни ему помогла жена Инна, не отходившая от его кровати. "Я не знала, какие слова найти, я его просто обняла, поцеловала и сказала, что мы выкарабкаемся", - вспоминает она. А буквально на второй день в палату пришла целая делегация во главе с гендиректором "Росгосцирка" Вадимом Гаглоевым. Тот организовал все - оплату лечения, институт хирургии Вишневского, а позднее - лучшие протезы. В итоге через 8 месяцев Виталий приступил к работе.

Помогали и друзья - знакомый с детства Сергей Беляков, коллеги-дрессировщики, Эдгард и Аскольд Запашные, земляки и вовсе незнакомые люди. Они собрали деньги на лечение, на протезы нужно было 5 млн рублей. 2 из них оплатил Росгосцирк.

Еще его очень ждали двое детей - 13-летний Игорь и 6-летний Марк.

Самой трогательной была встреча Виталия со своими тиграми и львами. "Они чуть ли не по потолку бегали от радости!" - вспоминает Инна.

Мы приглашены на тренировки. На арене тигрица Барда. Ей всего 8 месяцев. Но вполне крупный зверь. Виталий говорит, что она все понимает с полуслова. Как и остальные 5 его львиц и еще 1 тигр, Барда родилась уже в вольере. В дикой природе артисты цирка никогда не жили, и потому другой жизни не знают. Их буквально с рождения выкармливают люди. Мясо, молоко, яйцо, витамины, творог...

Дрессировщика они воспринимают как вожака. Конечно, во время дрессировки нужна быстрота реакции, свободно передвигаться, без ног это проблематично. Потому с животными Виталий работает в основном голосом, словами.

На арене ему помогают жена и брат Владимир. До этого Инна дрессировала пони, кошек и обезьян. А теперь овладевает искусством подчинять царя зверей.

- Главное, что нужно дрессировщику - это любовь к животным. Не слушайте того, кто говорит о том, что для послушания их избивают. Попробуйте ударить собаку. А тигра? А слона? Да от вас же мокрого места не останется. В первую очередь, с животными нужно дружить, - убежден Виталий.