Новости

14.01.2016 18:47
Рубрика: Спорт

Даже ВАДА увидела наши усилия

Вторая часть отчета Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) была представлена сегодня на пресс-конференции в Мюнхене. Главу Независимой комиссии ВАДА канадца Ричарда Паунда к друзьям России никак не отнесешь. В свое время он вместе с Самаранчем боролся за кресло президента МОК. Но руководители советского спорта, знавшего об отношении Паунда к нашей стране, предпочли испанца Самаранча, за которого и проголосовали вместе с представителями стран Восточной Европы. После отставки Самаранча Паунд предпринял вторую попытку стать президентом МОК. Но и тут не без нашей, теперь уже российской поддержки, главным в этой могущественной организации был избран бельгиец Рогге. Что ж, сотрудничества лично с Паундом не получилось.

Да и с нами, журналистами, Паунд был жестковат. На интервью скуп, свои ответы на пресс-конференциях цедил сквозь зубы. Вот уж кого не назовешь открытым и дружелюбным спортивным руководителем. Сейчас в свои 73 года Паунд является старейшим членом МОК. В его поведении и в отношении к России ничего не изменилось. Как и ожидалось, еще до пресс-конференции была вброшена утечка. ВАДА утверждает, что 12 тысяч проб, взятых у пяти тысяч легкоатлетов в период с 2001 по 2012 годы, оказались подозрительными, однако ИААФ смолчала, не предприняла никаких ответных мер. Но так ли это? По крайней мере, количество спортсменов, подозреваемых в применении допинга, кажется сильно завышенным.

На сегодняшней пресс-конференции вновь прозвучали обвинения в адрес Валентина Балахничева. По мнению Независимой комиссии ВАДА, с его избранием в Совет ИААФ казначеем коррупции в этой Международной федерации прибавилось. Ведь Балахничев был в то время и президентом Всероссийской федерации легкой атлетики. Не "отбеливая" Балахничева, надо сказать, что практика избрания в Совет ИААФ спортивных руководителей разных стран - дело обычное. И тут Паунд явно перебрал в своей нелюбви к России.

Далее комиссия, возглавляемая Паундом, повторила обвинения в адрес российских ходоков - значительная часть из них не стартовала на чемпионате мира-2013 в Москве из-за боязни быть разоблаченными в применении допинга. Досталось и ИААФ: Международная федерация, по мнению Паунда, об этом знала. Снова досталось бывшему президенту ИААФ Диаку, который, как считает комиссия, способствовал расползанию коррупции в федерации.

Надо заметить, что первая часть доклада Паунда, опубликованная еще в прошлом году, была более убедительна и, главное, доказательна. Наверняка, сознавая это, Паунд все же заявил, "что если в России хорошо поработали  и с энергией решали все возникшие проблемы, то нет противопоказаний против того, чтобы они поехали на Олимпиаду". Уж если даже Паунд при соблюдении этих условий не видит "противопоказаний", то нам надо еще энергичнее браться за очищение. И тогда Рио перестанет казаться таким далеким.

ПОДАРОК
за ПОДПИСКУ
через сайт
или в редакции
УЗНАЙ КАКОЙ!