Новости

Задержан начальник управления ФСИН Коми
Вчера в Москве по подозрению в коррупции был задержан генерал - начальник управления ФСИН России по Республике Коми.

Это удивительное уголовное дело про то, как чиновники тюремного ведомства и коммерсанты фактически похитили у государства настоящую автомобильную дорогу, федеральную трассу длиной 50 километров.

Вчера же Следственный комитет по Республике Коми официально оформил громкое задержание - возбудил уголовное дело против начальника УФСИН России по Республике Коми генерал-лейтенанта внутренней службы Александра Протопопова.

Высокопоставленного чиновника тюремного ведомства подозревают в растрате вверенного ему государственного имущества. Растрата была, как записали следователи, совершена "группой лиц по предварительному сговору, с использованием служебного положения, в особо крупном размере". Это часть 4 статьи 160 Уголовного кодекса. Если суд согласится со следствием, то это до десяти лет заключения в тех местах, которыми до вчерашнего дня командовал генерал.

Как заявил корреспонденту "РГ" официальный представитель СК Владимир Маркин, доказательства причастности Протопопова к преступлению собраны в рамках расследования уголовного дела против бывшего заместителя начальника УФСИН России по Республике Коми Валерия Иванова и начальника колонии-поселения N 34 Романа Коржова. Эти граждане и представитель фирмы "Эстет" Рамала Джаббарлы обвиняются в растрате, а коммерсант в пособничестве.

Уголовное дело на тюремных деятелей было возбуждено на основании материалов проверки, проведенной органами прокуратуры.

Чиновники ФСИН согласовали демонтаж и вывоз семи тысяч плит - это 50 км федеральной дороги

Маркин уверяет, что, по данным следствия, с июня 2014 по август 2015 года чиновники ФСИН в нарушение закона согласовали и допустили демонтаж и вывоз более семи тысяч железобетонных плит.

Эти плиты составляли автомобильную дорогу с железобетонным покрытием общей протяженностью более 50 км в районе поселка Вожского Удорского района. Кстати, дорога находилась в федеральной собственности.

Разбирали плиты и вывозили их работники фирмы "Эстет". Коммерсанты плиты продали, а часть использовали для своих нужд. И дороги как не бывало.

Организацию работ от лица этой фирмы с ограниченной ответственностью вел его представитель. Следователи подсчитали - продажей дороги казне причинен ущерб в размере более 6 млн рублей.

Вчерашнее задержание генерала прошло при оперативном сопровождении сотрудников ФСБ России. Дома у начальника ФСИН Коми и у его родственников до сих пор проводятся обыски.

Маркин говорит, что в ближайшее время будет решен вопрос об избрании в отношении генерала меры пресечения. Его зам Иванов по решению суда сидит под стражей, начальник колонии Коржов - под подпиской о невыезде и надлежащем поведении, коммерсант Джаббарлы - под домашним арестом.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке