Новости

Стоит ли передавать в частные руки Сбербанк и ВТБ?
В России снова заговорили о приватизации части государственного пакета акций крупнейших банков - Сбербанка и ВТБ. Основной мотив - повышение капитализации всего банковского сектора и увеличение доходов бюджета.

Однако для более успешной продажи части ценных бумаг Сбербанка и ВТБ в частные руки необходимо дождаться улучшения экономической обстановки и проводить ее плавно, чтобы не напугать вкладчиков, считают эксперты "Российской газеты".

К вопросу о приватизации госбанков предложил вернуться министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев, выступая на Гайдаровском форуме. По его мнению, докапитализация российских банков с помощью продажи активов крупнейших игроков рынка поможет простимулировать население активнее открывать депозиты, что подтолкнет отечественную экономику к инвестиционному росту.

В пользу приватизации Сбербанка высказывался и его глава Герман Греф.

"В принципе, ничто ведь не мешает полностью приватизировать Сбербанк. Это позволит серьезно улучшить наше положение", - подчеркивал он в конце 2015 года в интервью немецкой газете Handelsblatt. Не исключал два месяца назад приватизацию ВТБ и его глава Андрей Костин.

Вклады россиян не должны пострадать от приватизации крупных банков

Сейчас доля Центробанка в капитале Сбербанка находится на уровне 50 процентов плюс одна акция. Герман Греф предлагал выставить на продажу еще 25 процентов акций кредитной организации, сохранив у ЦБ на "переходный период" оставшиеся 25 процентов. В ВТБ под контролем государства на данный момент также находится более 85 процентов уставного капитала.

Нынешний прогнозный план приватизации уже предусматривает сокращение госучастия в уставном капитале как и ВТБ, так и Сбербанка. Однако в ЦБ ранее подчеркивали, что процесс передачи капиталов того же Сбербанка в частные руки должен происходить плавно, чтобы не повлиять негативно на доверие к крупнейшей кредитной организации страны.

В банковских ассоциациях заявляют, что деньги рядовых клиентов крупнейших банков от приватизации пострадать не должны. По закону все банки находятся в одинаковых условиях, сохранность средств гарантируется не госучастием в капитале, а системой страхования вкладов до 1,4 миллиона рублей.

Другое дело - выбрать момент для приватизации части или всего госпакета акций крупнейших банков. "В нынешних условиях ее можно осуществить по минимальным ценам. Так что разговоры о приватизации, скорее всего, направлены на будущее", - считает вице-президент Ассоциации региональных банков Олег Иванов. По его словам, для передачи активов в частные руки необходимо ждать позитивных сигналов - в первую очередь на фондовом рынке. Одним из таких сигналов могла бы стать полная или частичная отмена санкций против России, считает Олег Иванов.

Приватизация госактивов нужна, но стоит ли активно начинать ее со Сбербанка и ВТБ - большой вопрос, говорит экс-зампред Банка России, заведующий кафедрой фондовых рынков и финансового инжиниринга ФФБД РАНХиГС при президенте РФ Константин Корищенко. По его мнению, пионерами масштабной приватизации могли бы стать другие госкорпорации. Однако удачным моментом для продаж он называет более высокие, чем сейчас, цены на нефть.

Стоимость барреля нефти марки Brent на этой неделе уже падала ниже 30 долларов за баррель. "В ситуации, когда цены на нефть находятся на не самом комфортном уровне, проблема доходов бюджета стоит очень остро. Приватизация Сбербанка увеличит прибыль Банка России, 90 процентов от которой идет в бюджет", - подчеркивает директор аналитического департамента Альпари Александр Разуваев. При этом текущая выгода от продажи госпакета Сбербанка все же не стоит потери государством ключевого пакета его акций, считает собеседник "РГ".

Последние новости