Новости

15.01.2016 20:27
Рубрика: В мире

В Германии беженцам-мужчинам запретили посещение бассейна

Текст: (Берлин )

В немецком городе Борнхайм недалеко от Бонна беженцам запретили посещать общественный бассейн. Городская администрация приняла это решение на основании жалоб посетительниц и сотрудниц о сексуальных домогательствах мужчин из близлежащего общежития для беженцев. Как в пятницу заявил представитель ведомства по социальным вопросам Маркус Шнапка, речь не шла об уголовных преступлениях. Запрет вызвал непонимание переселенцев, размещенных в общежитии.

"Как только мы получим сообщение от социальных служб города, что это послание дошло до адресата, мы закончим меры пресечения", - сказал Шнапка, подтвердив сообщения СМИ. Между тем, по последним данным, в Германии в последнее время усилилcя приток приезжих из Северной Африки.

Традиционно марокканцы и алжирцы иммигрировали в Испанию и Францию. Теперь, однако, все больше жителей стран северной Африки отправляются в Германию. Лишь в декабре, как сообщает Frankfurter Rundschau со ссылкой на Федеральное статистическое ведомство Германии, в страну въехало почти 2 300 граждан Алжира и 3 000 граждан Марокко. Это в целом больше, чем за весь 2014 год. Еще в августе прошлого года в Германию прибыло 1 500 алжирцев и марокканцев. За весь 2014 год в ФРГ заявление на предоставление убежища в ФРГ подало менее 4 000 граждан этих стран. Министр внутренних дел ФРГ Томас де Мезьер во время представления нового доклада о миграции в начале января назвал иммиграцию из Алжира и Марокко особой проблемой. Позже стало известно, что алжирцы и марокканцы были среди лиц, обвиняемых в нападениях в Кельне в новогоднюю ночь.

Официальный представитель Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев Штефан Телекен заявил газете Frankfurter Rundschau: "По традиции жители таких государств как Алжир и Марокко выезжали Испании и Франции. Поскольку сейчас прервано легальное сообщение в центральную Европу по Средиземному морю, люди выбрали путь через Балканы".

Европейский референт организации "За беженцев" Карл Копп рассказал газете: "Безработица в обеих странах настолько высока, что шансы у молодых людей там очень плохие. Наряду с экономическими есть и политические причины для бегства из Алжира и Марокко. Права человека в этих странах сильнейшим образом ограничены. Пресса не свободна, меньшинства преследуются, происходят произвольные аресты и акты насилия над личностью". Вместе с тем Христианско-социальный союз, выступающий на выборах в бундестаг в блоке с партией Ангелы Меркель, предлагает признать Марокко и Алжир "безопасными странами исхода".

В текущем году, несмотря на зиму, в Германию и далее продолжают приезжать тысячи беженцев. С начала года в страну въехало 51 395 человек, сообщает газета Bild. В прошлом году в ФРГ приехало по первым данным около 1,1 миллиона беженцев. Число на самом деле поданных заявлений на предоставление убежища намного ниже и находится на уровне 477 000. Это связано с тем, что очень много времени проходит между регистрацией и подачей заявления. Несмотря на это в Германии в течение прошлого года было зарегистрировано самое большое количество заявлений на убежище за всю историю. Самое большое число заявлений поступило от граждан Сирии.