Новости

15.01.2016 22:48
Рубрика: В мире

Украинские биатлонисты не поедут на чемпионат Европы в Россию

Текст:

Сборная Украины по биатлону не приедет в Тюмень на чемпионат Европы, но планирует выступать в Ханты-Мансийске на этапе Кубка мира.

О нежелании ехать в Россию "Чемпионату" заявил президент федерации биатлона Украины Владимир Брынзак. По его словам, украинская сторона опасается "политических провокаций в России" и не хочет "подвергать наших спортсменов различным угрозам". Брынзак пожаловался, что в августе у украинских биатлонистов были проблемы после пересечения российской границы, когда команда ехала на юношеские соревнования.

Интересно, что в Международном союзе биатлонистов пока не знают о планах украинцев бойкотировать чемпионат Европы. Вице-президент этой организации по информации Ивор Лехотан заявил ТАСС, что "никаких документов от Федерации биатлона Украины мы не получали" и добавил, что "с 2002 года ни одна федерация точно не отказывалась принимать участие в тех или иных соревнованиях по политическим причинам"

Тут надо заметить, что чемпионат Европы, несмотря на громкое название, никогда не был топ-турниром для биатлонистов. И скорее является площадкой для просмотра ближайшего резерва и талантливой молодежи, а также дает возможность более опытным спортсменам восстановить кондиции, скажем, после травмы. Так что украинская федерация выбрала достаточно удачный турнир, чтобы поднять шумиху по поводу "политических провокаций" и при этом ничего не потерять в спортивном плане. Ведь ехать менее чем через месяц на более статусный и прибыльный с точки зрения призовых этап Кубка мира в Ханты-Мансийск украинские биатлонисты собираются. О чем все тот же Владимир Брынзак сообщил уже Р-Спорту. В столицу Югры при этом команда планирует отправиться на чартерном самолете.

Добавим, что чемпионат Европы по биатлону пройдет с Тюмени 22-28 ферваля, а этап Кубка мира состоится в Ханты-Мансийске 17-20 марта.