Новости

15.01.2016 08:00
Рубрика: В мире

В Болгарии от рук родителей пострадали две тысячи учителей

В 2015 году зафиксировано более двух тысяч случаев нападения и психологического насилия над преподавателями в болгарских школах. Физическая агрессия в учебных заведениях только возрастает, свидетельствует профсоюз учителей Болгарии.   

По данным профсоюзной организации, в городе Севлиево 6 января произошел очередной конфликт между классным руководителем с большим профессиональным стажем и родительницей. Разъяренная дама ворвалась во второй "А" класс местной школы "Васил Левски". Она кричала, что ее ребенка притесняют и занижают оценки. На глазах учеников учительница получила пощечину и несколько сильных ударов ногами. Расследованием этого громкого дела занимается прокуратура Габрово. В отношении зачинщицы драки возбуждено уголовное дело о нанесении легких телесных повреждений должностному лицу.

Школьники младших классов боятся теперь ходить на занятия, с ними работает психолог. Достоянием гласности стала также атака на учительницу болгарки цыганского происхождения в городе Дунавци. К делу подключились правоохранительные органы. Эти факты стали предметом общенациональной дискуссии. На форуме в социальных сетях развернулась акция в поддержку педагогов.  Нападения в школах участились в различных болгарских регионах, отметил председатель профсоюза учителей Юлиан Петров. Причем, на практике лишь некоторые случаи нанесения побоев доходят до прокуратуры. Директора учебных заведений и контрольные ведомства на местах не хотят выносить сор из избы. В этой связи профсоюзы требует ведения справедливой статистики.  По словам Петрова, недовольные родители стали приходить в класс с адвокатами для восстановления "справедливости" в отношении их отпрысков. 

a

"Налицо нарушение доверия со стороны общества к сотрудникам школ. Тридцать лет назад не было и речи о конфликтах в отношении выставленных педагогами оценок", - пояснил профсоюзный деятель.

Профсоюз учителей Болгарии требует от правительства  защитить учителей. Для этого  предлагается сделать школы закрытыми для посторонних лиц системами, провести в масштабах страны разъяснительную работу. Претензии по оценкам и другим поводам должны принимать советы учебных заведений. Затем уже профильные специалисты будут определять, кто конкретно совершил ошибку в ходе учебного процесса.  

Справка "РГ"

В некоторых странах Европы также существует проблема  взаимоотношений между родителями и учителями.  Например, в Уголовном кодексе Испании работники образования приравнены к представителям государственной власти, за нападение на которых грозит тюремное заключение до четырех лет. Испанское министерство образования совместно с МВД реализует проект "классного полицейского".  Сотрудники полиции находятся в контакте со школьным коллективом. В случае необходимости они  выступают посредниками между родителями и преподавателями учебных заведений.

Последние новости