Новости

15.01.2016 20:37
Рубрика: Экономика

Туроператоров обяжут возвращать клиентам деньги в случае форс-мажора

Турфирмы будут обязаны возвращать клиентам полную стоимость зарубежных туров в случае возникновения в стране пребывания форс-мажорных обстоятельств, к примеру, землетрясений или терактов, угрожающих жизни и здоровью. В Думу внесен соответствующий законопроект.

В российском законодательстве сегодня нет нормы, предусматривающей возврат денег за путевки в связи с наступлением чрезвычайных обстоятельств непреодолимой силы. К ним относятся землетрясение, наводнение, засуха, война, теракт. Сейчас закон "Об основах туристской деятельности в РФ" трактует "обстоятельства непреодолимой силы" не в пользу клиентов турфирм - договор расторгается , однако после начала путешествия туристам полагается только часть денег в размере, пропорциональном стоимости неоказанных услуг.

Депутаты предлагают прописать, что турист имеет право требовать у туроператора (или страховщика) возместить затраты либо до несостоявшейся поездки, либо после начала испорченного путешествия. Информацию о возникновении форс-мажора в том или ином государстве будет публиковать Ростуризм в государственных СМИ, говорится в документе. Сообщение послужит основанием для возврата гражданам денег  в полном объеме. Авторы предлагают, что в случае принятия новый закон должен вступить в силу с 1 июня 2016 года.

Экономика Туризм Законодательная власть Госдума Законодательство о туризме
Добавьте RG.RU 
в избранные источники