Новости

14.01.2016 20:44
Рубрика: Власть

Бюджет как предчувствие

Из-за снижения цен на нефть главному финансовому документу может потребоваться корректировка
В России 2016 года необходимо резко увеличить профилактику заболеваний и обратить серьезное внимание на снижение доходов населения. Об этом во второй день Гайдаровского форума заявили министр здравоохранения Вероника Скворцова и глава Счетной палаты Татьяна Голикова.

Основной темой выступления Татьяны Голиковой стало исполнение бюджета. Она заметила, что предварительная оценка показывает: дефицит бюджета 2015 года получился даже несколько ниже, чем было запланировано. А для выполнения бюджета на 2016 год есть резервы. Однако 235 миллиардов рублей из прошлого года оказались "неисполненными", подсчитала глава Счетной палаты. И продолжила: "Объем нарушений предварительно оценен нами в 440 миллиардов рублей. Основные статьи - исполнение инвестиционных программ, использование имущества и госзакупки".

При этом, продолжила она, "в январе нет необходимости принимать решение о срочной корректировке бюджета, несмотря на то что падение цены на нефть выглядит весьма драматичным". По ее мнению, сокращение расходов бюджета 2016 года должно зависеть от результатов анализа эффективности расходов бюджета 2015 года. Она добавила, что резерв для оптимизации расходов большой. "Нужно обратить пристальное внимание на то, что происходит внутри бюджета, на то, как он был исполнен за 2015 год. И тогда желание глобально сокращать или осуществлять секвестр будет несколько иным", - пояснила Голикова.

В то же время бюджет на 2017 год, подчеркнул спикер Госдумы Сергей Нарышкин, "будет приниматься уже новым созывом, это увеличит персональную ответственность депутатов по отношению к документу".

Далее дискуссия затронула ситуацию с регионами страны. "Мы наблюдали профицит при исполнении консолидированных бюджетов большинства регионов. А по итогам декабря только 9 регионов страны закончили год с профицитом", - обозначила Татьяна Голикова проблему.

Резерв для оптимизации расходов бюджета есть. И немаленький

Еще одна тема, которая была поднята под занавес выступления, - резкое падение доходов населения в 2015 году. "Думаю, что невозможно это оставить без внимания, и правительство должно вплотную заняться решением этой проблемы в 2016 году, иначе потом для этого понадобится гораздо больше средств", - резюмировала Татьяна Голикова.

В свою очередь, Вероника Скворцова одним из важных моментов 2016 года назвала факт увеличения консолидированного бюджета здравоохранения. Он вырос на 4,3 процента.

Коснулась министр и актуальной темы вакцины против лихорадки Эбола. Она заявила, что Россия готова выйти на производство вакцины от Эболы партиями в 10 тысяч доз в месяц и начать вакцинацию в Гвинее уже к марту. "Препараты производятся в базовой концентрации, которая нужна для клинических исследований, но за 2015 год мы масштабировали это производство", - сказала Скворцова.

Продолжая тему финансирования, она рассказала о соблюдении и так называемого принципа социального равенства - в 2016 году подушевой норматив, который является основой планирования всей системы здравоохранения, составил 11,9 тысячи рублей. Рост по сравнению с 2015 годом - на 2,8 процента. "Также более чем на 10 процентов уменьшились сроки лечения в стационарах, улучшились результаты", - отметила министр.

Тем не менее, продолжила она, опыт проверок показывает, что ошибки есть. "И мы их устраняем, заключая трехстороннее соглашение между минздравом, ФОМС и местной властью. По 2015 году отлично поработали в этой сфере 26 регионов и всего 3 показали отрицательные результаты", - рассказала Скворцова.

С неожиданной инициативой выступил губернатор Кировской области Никита Белых. Он предложил отказаться от компенсации из региональных бюджетов взносов в систему здравоохранения за неработающее население. По словам Скворцовой, этот вопрос в минздраве прорабатывают уже полтора года, однако просто изъять этих людей из системы ОМС невозможно. Поэтому, во избежание социальных проблем, в министерстве подбирают оптимальный вариант.

По мнению главы минздрава, необходимо больше внимания уделять и профилактике и профстандартам. "Нужно резко увеличивать приверженность профилактической терапии. В России она достигает только 40 процентов, в то время как во многих странах доходит до 70 процентов", - заявила она, добавив, что в подобных проектах в 2016 году будут участвовать от 10 до 16 российских регионов.

Тему приоритетов на год вперед продолжила замруководителя аппарата правительства РФ Нелли Найговзина. По ее мнению, нужно распространить отработку так называемого "золотого часа" или "золотых суток" (срок оперативного оказания медпомощи, в течение которого негативные последствия для больного могут быть сведены к минимуму) не только для инфаркта, но и для пневмонии, язвенных болезней. А "приоритетом приоритетов" она назвала обеспечение лекарствами и медизделиями. Но признала, что зависимость от иностранной продукции в этой сфере еще высока.

Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews

Последние новости