Новости

В Польше берет старт чемпионат Европы среди мужских команд
Чемпионат Европы среди мужских команд по гандболу стартует сегодня в Польше. На кону стоит одна путевка на Олимпийские игры-2016 в Рио-де-Жанейро и еще два пропуска в мировой квалификационный турнир, куда и постарается отобраться российская дружина, руководимая главным тренером Дмитрием Торговановым.

Вот состав нашей национальной команды: вратари - Виктор Киреев ("Университет-Нева", Санкт-Петербург), Вадим Богданов ("Азоты-Пулавы", Польша), Дмитрий Павленко ("Чеховские медведи", Московская обл.); полевые игроки - Игорь Сорока, Валентин Бузмаков (оба - "Пермские медведи"), Сергей Шельменко и Глеб Калараш (оба - "Мотор", Украина), Даниил Шишкарев, Сергей Горбок, Тимур Дибиров (все - "Вардар", Македония), Михаил Чипурин ("Иври", Франция), Павел Атьман (БГК им. Мешкова, Белоруссия), Руслан Дашко ("Динамо-Виктор", Ставрополь), Дмитрий Ковалев, Александр Черноиванов (оба - "Чеховские медведи"), Дмитрий Житников ("Висла", Польша), Лев Целищев ("Динамо", Астрахань), Эльдар Насыров ("Университет-Нева").

16 команд разбиты на четыре квартета. Россияне в группе "D" сыграют с Данией (16-го января), Венгрией (18-го) и Черногорией (20-го). Три лучшие команды выйдут во второй этап, причем результаты встреч между ними в новообразованных шестерках ("А" + "В", "С" + "D") будут учитываться. По две лучшие сборные из групп второго этапа выступят в полуфинале, также будут разыграны места с пятого по восьмое. Франция уже имеет пропуск на Олимпиаду как чемпион мира-2015. Еще одну лицензию получит победитель первенства Европы. Если таковым станет Франция, то билеты в Рио достанутся серебряным призерам. Право выступить в дополнительной мировой олимпийской квалификации по результатам ЧМ-2015 уже имеют Польша, Испания, Дания, Хорватия, Германия и Словения. Если все вышеназванные команды войдут в топ-8 по итогам стартующего турнира, то теоретически даже команда, финишировавшая в Польше на девятом месте, сохранит шанс отобраться на Олимпиаду. В этом плане у россиян сейчас задача далеко не самая сложная.