Новости

В России впервые открывается отделение эстетической гинекологии и реабилитации
Этот разговор о том, о чем не принято говорить вслух. Но о чем говорить совершенно необходимо. Так считает моя собеседница - руководитель открывающегося первого в России отделения эстетической гинекологии и реабилитации в Центре акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика Кулакова доктор медицинских наук, профессор Инна Аполихина.

Инна Анатольевна, как-то не очень созвучны гинекология и эстетика. Я не ошибаюсь: именно вас назначили возглавить новое отделение потому, что немало лет вы занимаетесь реабилитацией женщин после родов, гинекологических операций. То есть работаете над восстановлением не только функциональных, но и эстетических сторон женского организма?

Инна Аполихина: Нет ничего совершеннее и прекраснее, гармоничнее того, что создано природой. И очень грустно, когда в этой гармонии происходит сбой. А это, к сожалению, частое явление. И не всегда связанное с возрастом. Речь идет обо всех аспектах качества жизни женщины, и особенно качества ее сексуальной жизни. Вы даже не представляете, сколько, казалось бы, прочных супружеских союзов распадается именно по причине сексуальной дисгармонии.

Почему такая дисгармония возникает?

Инна Аполихина: Причин много. Каждый день я не только занимаюсь медицинским осмотром и оказываю медицинскую помощь. Я выслушиваю историю судеб. Порой весьма трагичных. Вот вы недавно опубликовали статью о том, что онколог обязательно должен быть психологом. Поверьте, мы, гинекологи, поневоле занимающиеся интимной стороной жизни, тем более должны ими быть. Вы спросили, от чего возникают подобные дисгармонии? Отвечу. Чаще всего их причина - опущение и выпадение тазовых органов, "маленькие неприятности" при физических нагрузках, кашле, смехе, сверхактивный мочевой пузырь, хроническая изнуряющая тазовая боль. И, конечно же, изменения в мочеполовой системе, которые возникают у женщин с возрастом.

Очевидно, что каждая из этих бед способна превратить жизнь в сплошное страдание. И женщина молча терпит?

Инна Аполихина: Иногда терпит годами. Скрывает от самых близких. Использует всевозможные средства гигиены. Надеется, что само пройдет или обреченно думает, что это неизбежно из-за возраста. Толчком к обращению к врачу часто становится совсем уже крайняя ситуация, которая возникает во время интимной близости. Вот тут уж деваться некуда, и женщина идет к нам.

Каким образом вы можете помочь?

Инна Аполихина: Сейчас немало средств такой помощи. Прежде всего стараемся научить женщину управлять мышцами таза. Существует специальный комплекс упражнений, и на первом этапе мы обучаем женщину у себя в отделении. Затем она может продолжать занятия самостоятельно. При этом используются специальные портативные приборы, некоторые из них даже адаптированы к современным гаджетам. Важную роль в лечении занимают малоинвазивные технологии. С помощью специальных синтетических петель и сеток можно улучшить и даже восстановить функции тазовых органов. Все чаще и очень успешно применяются лазерные технологии.

Лечение лазером проходит без боли, разрезов и кровотечений. При этом женщина не выпадает из повседневной активной жизни. В отделении, которое открывается в Центре, будут использоваться не только давно апробированные устройства для коррекции функций женской половой сферы, но и те, которые известны еще не всем специалистам. Не удивляйтесь тому, что сейчас скажу: даже ботулинический токсин нашел применение для коррекции интимной области женщин - он помогает справиться со многими причинами боли и расслабить сверхактивный мочевой пузырь. Проблемы, связанные с дисфункцией тазового дна, должны решаться комплексно, то есть должен использоваться не один метод, а их разумное сочетание.

Нередко неприятные проблемы приходят с менопаузой? Как им противостоять?

Инна Аполихина: Есть масса лекарственных средств. Не надо бояться того, что некоторые из них гормональные. И ни в коем случае не надо терпеть приливы, бессонницу, чрезмерную утомляемость, раздражительность, возникающие на фоне возрастного дефицита женских половых гормонов. Помогают расширить возможности методов лечения этих бед уникальные лазерные технологии.

В отделении будут проводиться малоинвазивные операции. Но немало женщин, которые упустили время, их нельзя оперировать. А помочь все равно надо?

Инна Аполихина: Безусловно. Для этого используем специальные поддерживающие приспособления, которые восстанавливают анатомию и функцию тазового дна. Их можно применять длительное время. Они дают женщине шанс вернуться к активной полноценной жизни.

Качество жизни всегда важно. А для женщины это особенно важно, скажем, после родов...

Инна Аполихина: Это тоже учитывается. Как правило, после родов женщина себя всю отдает ребенку, мало думает о том, что ей надо своевременно восстановить структуры тазового дна. В открывающемся отделении будет центр благополучия и здоровья семьи. На лекциях и занятиях мы станем рассказывать о возможностях эффективно и безопасно вернуть утраченное качество интимной жизни. А такое часто происходит после родов, особенно у молодых.

Значит, отделение будет заниматься не только диагностической и лечебной деятельностью, но и образовательной?

Инна Аполихина: Да. И в том числе проведением мастер-классов, семинаров и лекций для гинекологов всей страны.

Визитная карточка

Инна Анатольевна Аполихина родилась в Липецкой области. Окончила Воронежский государственный медицинский институт имени Бурденко. Кандидатская диссертация посвящена ранней диагностике и профилактике рака шейки матки. Докторская - урогинекологическим заболеваниям. С 2001 года работает в центре имени В.И. Кулакова. Муж - профессор-уролог Олег Иванович Аполихин. Сын Руслан - экономист-политолог, дочь Алина - студентка медицинского института. Внуку Адаму три месяца.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке