Новости

14.01.2016 21:30
Рубрика: Культура

Уральский парень Шекспир

В Москве начинаются гастроли "Коляда-театра"
По многолетней традиции московский гастрольный январь стартует фестивалем "Коляда-театра" (Театральный центр на Страстном, с 15 по 31 января). Смешной и трагичный, он, кажется, сделан из подручных материалов "на коленке" - а присмотришься: тут высокое мастерство и редкое, органичное, "нутряное" ощущение самой природы театрального искусства.

Он генерирует таланты, этот театр. Как это бывает? Вот, допустим, кругом привычная иным провинциям гладь, подернутое ряской болотце, и никакие культурные всплески его не тревожат. Но чья-то умелая рука бросит камешек в нужный момент и в нужную точку - и все волшебным образом оживает. Из-под каждой кувшинки высовывается физиономия - да какая! Пытливая, с жадными до дела глазами. Тихая заводь вскипает дикими фантазиями, все бурлит и творит, и каждый оказывается потенциальным гением. Таланты тянутся к таланту - здесь это происходит на уровне катаклизма планетарного масштаба. Мотор и гуру всего предприятия Николай Коляда умеет вселить в людей почти мистическую веру в себя, и они прошибают лбами собственные потолки и рвутся все выше, открывая в себе такие резервы, что уральскому феномену дивятся далеко за пределами и Екатеринбурга и самой России.

Смешной и трагичный, он, кажется, сделан из подручных материалов "на коленке"

Это уже далеко не первые гастроли в столице, и Москва ждет театр как глотка свежей воды - он обнаружил неведомое столицам знание жизни и умеет так о ней рассказать, что даже в американской Бланш Дюбуа или в итальянском Труффальдино звучат струны наших сердец. И то, что происходит на сцене, кажется концентратом того, что каждый в зале пережил лично. И даже Шекспир или Чехов здесь звучат как современные уральские авторы.

Впереди 24 спектакля. Кроме уже знакомых москвичам "Гамлета", "Бориса Годунова", "Вишневого сада", "Трамвая "Желание", "Женитьбы", "Маскарада", "Слуги двух господ", "Бабы Шанель" - премьеры театра "Ричард III" Шекспира, "Кошка на раскаленной крыше" Теннесси Уильямса, "Землемер" и "Клуб брошенных жен" Николая Коляды, а также антиутопия "Концлагеристы" Валерия Шергина в постановке отпочковавшегося от "Коляда-театра" Центра современной драматургии. Это собрание молодых драматургов, режиссеров и актеров тоже в эти дни будет показывать свои работы - на подмостках Центра имени Мейерхольда.

Между тем

Николай Коляда и его актеры Ирина Ермолова и Олег Ягодин - гости "Делового завтрака" "Российской газеты". Свои вопросы им вы можете задать в среду, 20 января, с 10.00 до 13.00 по московскому времени по телефону: 8-800-200-09-09 (звонки бесплатные из всех регионов России) или уже сейчас по электронной почте: zavtrak@rg.ru, а также по факсу: 8-499-257-58-92.

Культура Театр Драматический театр Кино и театр с Валерием Кичиным
Добавьте RG.RU 
в избранные источники