Новости

Заболели? Сразу к врачу
Бьют тревогу украинские СМИ: за первую неделю наступившего года на Украине гриппом заболели 124 тысячи человек, и что самое страшное - увеличилось количество летальных случаев. Украина - ближайший сосед. А вирус нынешнего гриппа АН1N1-2009 особенно опасен и заразен, потому что дает тяжелейшие осложнения. Какова сейчас ситуация в России? Об этом "РГ" рассказывает главный государственный санитарный врач РФ, руководитель Роспотребнадзора Анна Попова.

- В России также начался сезонный рост заболеваемости гриппом. Мы отмечаем значительное увеличение доли вирусов гриппа при лабораторном анализе. Более трети всех положительных находок у болеющих симптомами ОРВИ - вирус гриппа АН1N1-2009. Это пандемический вирус 2009 года, который опасен прежде всего своими осложнениями. Стало заметно больше госпитализированных с симптомами ОРВИ и гриппа. Таких случаев больше всего в Санкт-Петербурге, Северной Осетии, Ростовской и Тюменской областях. Но именно этот штамм входит в состав вакцины, которой было привито свыше 32 процентов населения России. Случаи тяжелого течения заболевания этим видом гриппа среди привитых не регистрируется.

Особенность эпидсезона нынешнего года, что грипп пришел к нам не с Дальнего Востока, как бывает обычно, а через южные и западные регионы России, в том числе и с приграничных с Украиной территорий. А охват профилактическими прививками против гриппа в этой стране не превышает 10 процентов. Поэтому Россия принимает все меры, чтобы острая ситуация заболеваемости гриппом на Украине не стала причиной вспышек на приграничных территориях. Усилен санитарно-карантинный контроль в пунктах пропуска через государственную границу.

Уместно напомнить, что основные признаки этого типа гриппа - высокая температура, кашель, отдышка. Значительно реже заболевание сопровождается насморком и конъюнктивитом. Не хочу никого пугать, но осложнения от этого типа гриппа могут возникнуть уже на второй-третий день после начала заболевания, в отличие от привычного нам гриппа, при котором осложнения развиваются на вторую-третью неделю. Главное помнить: при первых признаках недомогания незамедлительно обратитесь за врачебной помощью и не занимайтесь самолечением.

Кстати

19 января в 11.00 в медиацентре "РГ" состоится пресс-конференция руководителя Роспотребнадзора Анны Поповой на тему "Рост заболеваемости гриппом в России и за рубежом".

Последние новости