Новости

15.01.2016 15:08
Рубрика: Спорт

Инфантино: Возглавив ФИФА, хочу видеть в своей команде россиян

Генеральный секретарь Союза европейских футбольных ассоциаций, кандидат на пост президента Международной федерации футбола Джанни Инфантино рассказал о планах на случай, если он будет избран. По его словам, он рассчитывает на то, чтобы в его команде было несколько россиян.

"Я выступаю за то, чтобы в ФИФА работали представители как можно большего числа стран, и я позабочусь об этом, если меня выберут президентом, - заявил Инфантино в интервью изданию "Р-Спорт". - Очевидно, что Россия, будучи одной из крупнейших футбольных держав и хозяином ближайшего чемпионата мира, обладает большим объемом знаний и опыта, который может пригодиться ФИФА и ее членам-ассоциациям. Так что, безусловно, я хотел бы, чтобы в моей команде было несколько россиян".

Инфантино стал кандидатом в президенты ФИФА вместо своего босса - главы УЕФА Мишеля Платини, который был отстранен от футбола. Теперь Платини пытается очистить свое имя, опровергнуть обвинения в коррупции и добиться справедливости. А значит, бороться за пост президента ФИФА на выборах 26 февраля 2016 года он не может - да и вряд ли ему позволят.

Основным конкурентом Инфантино считают принца Иордании Али бин Аль-Хусейна - протеже США, которые пытаются диктовать свои условия в мировом футболе, развязав ряд скандалов и избавившись от неугодных им людей. Стоит отметить, что в мае 2015 года Аль-Хусейн уже проиграл выборы Йозефу Блаттеру, который пока официально остается главой ФИФА, хоть и был вместе с Платини отстранен от футбола.

Между тем, Джанни, высказавшись таким образом, четко дал понять: он разделяет позицию Блаттера и Платини в отношении России и готов поддерживать нашу страну и проведение в ней мирового первенства. Таким образом, он автоматически становится антагонистичен Западу. И здесь возникает опасение: не успеют ли Штаты за оставшиеся полтора месяца придумать новую каверзу, чтобы вынудить Инфантино оставить притязания на кресло главы ФИФА, и позволить выиграть своему ставленнику Аль-Хусейну. Увы, события последнего года дали понять, что Запад готов практически на любые шаги.

Тем не менее, пока Джанни Инфантино уверенно идет к своей цели. У него есть четкое видение того, как должна развиваться ФИФА под его руководством. Инфантино отметил, что будет бороться за возвращение организации ее репутации. Он заявил, что необходимо вернуть в организацию футбольную составляющую.

"Главной задачей будет вернуть футбольную составляющую в ФИФА. Для этого очень важно провести грамотные реформы, чтобы ФИФА стала современным мировым спортивным институтом, к которому было бы доверие. Эти реформы должны быть как структурными, так и культурными".