Новости

15.01.2016 11:58
Рубрика: Общество

Ученые рассказали, какой овощ опасен для здоровья беременных

Ученые выявили наличие связи между частым потреблением картофеля в период до беременности и повышенным риском развития гестационного диабета у женщин.

Гестационный диабет (сахарный диабет беременных) является одним из наиболее частых осложнений при беременности. Он связан с повышенным риском гипертонии и преждевременных родов. Также он может привести к необходимости выполнения кесарева сечения. В целом он может иметь долгосрочные негативные последствия для здоровья. Так, в дальнейшем у пациенток может развиться сахарный диабет 2-го типа. Кроме того, у детей таких матерей повышен риск развития ожирения и диабета в будущем.

По оценкам исследователей, картофель является третьей из наиболее потребляемых культур после риса и пшеницы. В США 35 процентов женщин репродуктивного возраста ежедневно потребляют данный продукт, пишет Medicalnewstoday.com.

Исследователи из Гарвардского университета в Бостоне и Национального института детского здоровья и развития человека штата Мэриленд решили изучить вопрос, как этот популярный овощ сказывается на беременности. Ученые проанализировали данные более 15 тысяч женщин, наблюдения за которыми велись на протяжении 10 лет. Рацион питания участниц оценивался каждые четыре года.

По результатам, у 854 беременных женщин развился гестационный диабет.

Выяснилось, что даже с учетом всех основных факторов риска, включая возраст, качество рациона в целом, Индекс массы тела, семейный анамнез, высокий уровень потребления картофеля до беременности был связан с повышенным риском гестационного диабета. Причем чем больше женщины ели картофель, чем выше был риск.

Так, у женщин, съедавших одну порцию картофеля в неделю, было на 20 процентов больше шансов на развитие диабета. От двух до четырех порций увеличивали риск уже на 27 процентов. А у тех, кто ел пять и более порций, опасность диабета была повышена на 50 процентов, сообщает The Telegraph. Однако риск понижался на 9-12 процентов, если женщины заменяли две порции картофеля в неделю бобовыми или цельнозерновыми продуктами.

Как отмечают исследователи, в отличие от других овощей картофель содержит большое количество крахмала, который легко и быстро усваивается организмом. Поэтому данный овощ имеет высокий гликемический индекс. Таким образом, рацион, богатый картофелем, способен вызвать скачки глюкозы в крови. Ранее исследования показали, что картофель повышает инсулинорезистентность и риск диабета 2 типа.

Результаты исследования вышли в издании The BMJ.

Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews

Общество Здоровье Общество Наука Диабет: профилактика и диета Медицина и здоровое питание