Новости

15.01.2016 04:59
Рубрика: В мире

США за несколько дней вернули на родину почти 170 кубинцев

США вернули на родину 169 граждан Кубы, которые на самодельных плавательных средствах пытались добраться до американской территории. Как сообщает ТАСС, люди доставлены в порт Кабаньяс в кубинской провинции Артемиса.

В течение нескольких дней кубинцы были подобраны на девяти плотах во Флоридском заливе. "С момента объявления Соединенными Штатами в декабре 2014 года о том, что они улучшат дипломатические отношения с Кубой, Береговая охрана наблюдает постоянный рост числа попыток незаконно добраться морским путем от Кубы до юго-востока США", - говорится в заявлении службы.

Поток мигрантов подстегнуло опасение, что процесс сближения Вашингтона и Гаваны покончит с миграционными привилегиями, предоставляемыми кубинским гражданам, которые достигают территории США. В то же время Белый дом не раз заявлял о том, что не собирается вносить изменения в миграционные законы в отношении Кубы.

С октября 2015 года 1 942 кубинца попытались достичь американской территории морем. В последний финансовый год, который закончился в сентябре, 4 462 кубинских гражданина прибыли в США по воде или попытались сделать это.