Новости

Трагический "лифтопад" продолжился в Москве. Днем в четверг жертвой подъемника в элитном жилом комплексе "Алые паруса" стала женщина. Предварительно -  это Ирина Володина, дочь известного телеведущего Евгения Кочергина. Позже, по данным СМИ, при осмотре шахты лифта было обнаружено и тело мужчины. Однако позже полиция опровергла информацию о второй жертве.

Столичное управление Следственного комитета возбудило уголовное дело по части 2 статьи 238 - "Проведение работ, не отвечающих требованиям безопасности". Как удалось выяснить следователям, в лифтовой кабине дома на Авиационной провалилось днище. Также причиной аварии назывался оборвавшийся трос.

Власти города уже заявили, что окажут поддержку следователям. Эту информацию подтвердили корреспонденту "РГ" в пресс-службе городского департамента ЖКХ и благоустройства. По данным департамента, лифт, трос которого внезапно оборвался, был изготовлен во Франции в 2002 году. Сам жилой комплекс возвели в 2004-м. Здание обслуживается ООО "ДС Эксплуатация", работающим по договору с частной компанией "Лифтгарант". Кто именно виноват в случившемся, выясняют следователи.

Жильцы жилого комплекса ранее уже жаловались на лифты в высотках, а некоторые даже предпочитали пользоваться лестницами, чтобы лишний раз не заходить в подъемные кабины. Погибшая Ирина Володина была активисткой дома и также добивалась ремонта лифтов и устранения других проблем в домах. У женщины осталось две дочери - двух и восьми лет.

Отец Ирины Евгений Кочергин - известный диктор советского телевидения, ученик Юрия Левитана. В течение многих лет он вел программу "Время".

Напомню, что 19 декабря прошлого года аналогичный случай произошел в высотном доме на улице Островитянова. Тогда на глазах у родителей погиб десятимесячный ребенок. Семейная пара зашла в лифт и закатила в кабину коляску с младенцем. Именно в этот момент трос оборвался, и подъемник полетел вниз. По этом факту тоже возбудили уголовное дело по той же статье. Обвинения предъявлены сотрудникам компании, эксплуатировавшей лифт. Выяснилось, что незадолго до трагедии именно они проводили ремонт конструкции. В том же месяце в шахту свалился подъемник одной из многоэтажек в поселке Удельная Раменского района. В кабине находился рабочий, он получил травмы и был доставлен в больницу.

Последние новости