Новости

15.01.2016 14:35
Рубрика: Власть
Проект: Армия

Минобороны опубликует данные о западных бомбардировках в Сирии

Текст:

Министерство обороны РФ может начать публиковать данные о результатах авиаударов, которые наносят военные стран, входящих в международную коалицию на Ближнем Востоке, возглавляемую США. Об этом сообщил официальный представитель российского военного ведомства генерал-майор Игорь Конашенков.

По его словам, на такой шаг, вероятно, придется пойти, чтобы опровергнуть обвинения в атаках гражданских объектов, которые регулярно выдвигаются против российских военных.

Генерал напомнил, что еще в конце прошлого года министерство заявляло, что располагает достаточным объемом информации о результатах работы авиации стран "антиигиловской" коалиции в Сирии. В Минобороны подчеркивали, что эти результаты далеко не всегда соответствуют заявленным целям.

"Скажу откровенно: мы рассчитывали, что наши коллеги не только обратят на это внимание, но и сделают определенные выводы. Поэтому в дальнейшем для опровержения слухов и обвинений в наш адрес, в случае молчания наших коллег о результатах их бомбардировок в Сирии, нам придется самим информировать общественность об этих фактах", - заявил Игорь Конашенков.

Представитель Минобороны РФ также рассказал, что им удалось выяснить, кто стоит за странной организацией под названием "Сирийская обсерватория прав человека", которая распространяет порочащие сообщения о действиях ВКС РФ. "Первые вбросы лживой информации о якобы жертвах российских бомбардировок, появились в соцсетях и отдельных западных СМИ еще до начала нашей операции в Сирийской Арабской Республике. Большинство этих фальшивок распространяются от имени так называемых "сирийских правозащитников", - рассказал генерал Конашенков.

По его словам, за одной из таких организаций - "Сирийская обсерватории прав человека" - стоит один человек. Игорь Конашенков уточнил, что на протяжении последних пяти лет руководителем и единственным сотрудником этой организации является Осама Али Сулейман, переехавший в 2000 году в Великобританию после отбывания в Сирии трех тюремных сроков и взявший псевдоним Рами Абдельрахман.

"В "раскрутке" заявлений этих "правозащитников", участвуют, как правило, одни и те же зарубежные СМИ, чаще всего именно через эту якобы правозащитную организацию, офис которой находится в Великобритании", - отметил представитель Минобороны РФ.

"В своих многочисленных интервью западной прессе этот господин всякий раз подчеркивает, что всю публикуемую информацию из Сирии он получает лично по телефону от своих доверенных информаторов. Получается, что эта сеть так называемых информаторов-правозащитников открыто действует под носом у ИГИЛ (организация запрещена в РФ) и других экстремистов. При этом почему-то в упор не замечая зверства самих террористов", - резюмировал генерал Конашенков.

Так, на прошлой неделе "Сирийская обсерватория прав человека" опубликовала сообщение, согласно которому российские самолеты якобы нанесли удар по школе в этом населенном пункте, расположенном западнее Алеппо, напомнили в Минобороны РФ. Указывалось и количество погибших - от 8 до 20 человек. "Однако ни адресов, ни имен пострадавших, ни названия или местонахождения школы, как обычно, опубликовано не было", - заявил Конашенков.

"Профессиональный анализ снимков, вброшенных в социальные сети, показал, что характер разрушений соответствует попаданию ракеты типа "воздух-земля", которые применяются, кстати, в Сирии и Ираке только самолетами и ударными беспилотниками "антиигиловской коалиции", - подчеркнул генерал.

Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке