Новости

Спецкор "Российской газеты" Михаил Фалалеев стал лауреатом премии Москвы
15 января в Белом зале мэрии Москвы на улице Тверской чествовали журналистов. 15 представителей федеральных и городских СМИ стали лауреатами премии столицы за 2015 год. Среди них и специальный корреспондент отдела безопасности и права "Российской газеты" Михаил Фалалеев.

Дипломы и почетные знаки лауреатам вручил мэр Москвы Сергей Собянин. Обращаясь к ним, он поблагодарил журналистов за объективное освещение деятельности правительства Москвы по изменению качества городской среды.

"Средства массовой информации, журналисты играют огромную, колоссальную роль в объективном, честном информированию горожан, помогают им разобраться в огромном потоке той информации, тех проблем, которые существуют в мегаполисе", - подчеркнул градоначальник.

Он пообещал, что и в нынешнем, 2016-м году, поля для творчества в столице меньше не будет: "Город и дальше не собирается стоять на месте. Мы будем строить новые дороги, эстакады, транспортные развязки. Улучшать здравоохранение, образование. Впереди - выборы в Госдуму РФ".

Журналисты признались, что внимательно следят за происходящим в родном городе. Невольно сравнивая Москву с другими столицами мира, они радуются тому, что у нас и общественный транспорт работает лучше, и магазины - дольше, и музеи бесплатны для детей, а по праздникам - вообще для всех посетителей. "А я недавно поймал себя на мысли, что смотрю, что и как у них, за рубежом, и невольно думаю: Молодцы! Не хуже, чем в Москве", - сказал в ответном слове мэру Михаил Фалалеев.

Особенно он оценил изменения, произошедшие в Москве за последние пять лет в сфере правопорядка и безопасности: "Я работаю с полицией и часто вижу жизнь с другой, не такой радужной стороны. Но вот как-то пошел в рейд с ночным патрулем и как журналист был разочарован: кроме одного пьяного на лавочке мы никаких нарушителей и тем более преступников так и не нашли".

Михаил Фалалеев, профессиональный военный журналист, полковник, участник двух войн (чеченской и грузино-осетинской), знает, как дорого такое спокойствие огромного города. И как непросто оно дается. В своих материалах он отслеживал, как Москва брала за последние годы под видеонаблюдение свои улицы, площади, общественные места и дворы жилых домов. Как все более жестким становился отбор кадров в полицию, как менялись требования к ее сотрудникам - от умения владеть дубинкой и оружием до изучения языка глухонемых, чтобы лучше слышать и понимать людей, которых они по долгу своей службы защищают.

Полицейские относятся к Михаилу с таким же огромным уважением, с каким относится он к ним. Знают - этот человек пишет только о том, что знает. И не только пишет, но и в трудный момент придет на помощь. Однажды он узнал, что тяжело болен ребенок одного из сотрудников ГУВД, а денег у семьи на лечение нет. Михаил рассказал эту историю в газете, и на его призыв помочь полицейскому откликнулось множество наших читателей. Малыша общими усилиями отправили на лечение в Германию.

А когда сотрудники "РГ" сдавали кровь для центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева, вместе с Михаилом свою кровь сдали 24 сотрудника ОМОН.

Напомним, премия города Москвы существует с 2001 года. Она ежегодно присуждается указом мэра по предложению экспертного совета, в который входят руководители средств массовой информации, авторитетные журналисты, депутаты Московской городской думы. Совет отбирает наиболее талантливые и актуальные материалы 15 журналистов газет, телевидения и радио о Москве и москвичах. В прошлом году по предложению Московского Союза журналистов  размер премии с целью повышения ее престижа был  увеличен с 150 тысяч руб до 200 тысяч.

Лауреатами премии города Москвы за 2015-й год также стали: Сергей Бирюков - ответственный редактор отдела "Культуры" газеты "Труд", Светлана Волкова - специальный корреспондент отдела московского выпуска "Комсомольской правды", Сергей Ганьжин - руководитель проекта редакции спецпроектов ТАСС, Игорь Гмыза - обозреватель "Радио России", Артем Константинов - ведущий программы "Московская неделя" ТВ Центра, Эдуард Кудрявицкий - фотокорреспондент газеты "Аргументы и факты", Павел Мельников - корреспондент "Телеканала России", Леонид Перский - директор по развитию бизнеса службы политической информации "Интерфакса", Татьяна Портянихина - обозреватель газеты "Тверская, 13", Анна Семкина - корреспондент творческо- производственного объединения "Москва- 24" "Телеканала Россия", Ирен Татонова - обозреватель " Московской правды", Татьяна Федоткина - замруководителя направления информации и расследования "Московского комсомольца", Тамара Ходова - спецкорр МИА "Россия сегодня" и Александр Шарнауд Шарнауд - замглавного редактора "Вечерней Москвы".

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке