Новости

15.01.2016 15:38
Рубрика: Экономика

В Минкомсвязи рассказали о скорой отмене роуминга

Роуминг на мобильную связь между российскими регионами могут отменить в течение нескольких лет, рассказал "РГ" в кулуарах "Гайдаровского форума - 2016" Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров.

"Это вопрос нескольких лет и, самое главное, это не может быть самоцелью. Сегодня все операторы уже внедрили тарифные опции, которые позволяют абонентам не переплачивать при общении абонентов между различными регионами. Но у нас есть историческая специфика того, как развивалась связь в стране, как соединены друг с другом междугородние сети.  И, если просто директивно в законе прописать, что никакой доплаты за роуминг быть не может, это, к сожалению, приведет к некоторому росту цен на связь. Я не думаю, что сейчас удачное время для таких ценовых экспериментов", - отметил Николай Никифоров.

Он добавил, что стоит дождаться реформы всего межоператорского взаимодействия, определенных технических доработок сети, и тогда отмена роуминга внутри страны произойдет естественным образом.

"При этом есть целый ряд операторов, не буду их называть, чтобы не рекламировать, у которых, на самом деле, роуминг отсутствует, как класс. Они уже Российскую Федерацию рассматривают, как единую, прозрачную сеть, - заметил министр. - Убежден, что в течение разумного периода времени мы сможем прийти к фактической отмене национального роуминга между регионами для всех операторов в масштабах всей страны. Для нас это один из приоритетов".

Николай Никифоров также добавил, что в России сегодня один из самых низких в мире уровней тарифов на мобильную связь, на мобильный интернет, "это большое достижение".

Министр прокомментировал и инициативы отдельных депутатов Госдумы ограничить пользование определенными интернет-ресурсами, ответил на вопрос о сокращении расходов из федерального бюджета на поддержу программ связи.

Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews