Новости

Наши легкоатлеты изберут новое руководство своей федерации
Предстоит сложная процедура. 13 ноября Международная федерация легкой атлетики (ИААФ) предприняла решительный шаг. Временно лишила Всероссийскую федерацию легкой атлетики (ВФЛА) членства и соответственно отстранила абсолютно всех российских легкоатлетов от любых международных состязаний. Скажем откровенно: нарушения Устава ИААФ и антидопингового кодекса ВАДА нашими спортсменами и тренерами были точно установлены. Это значит, что под угрозой участие российских легкоатлетов в Олимпиаде-2016.

Увы, мы должны признать, что во многом сами и спровоцировали это жесточайшее решение. За последние годы 57 россиян были дисквалифицированы за применение допинга. А сегодня под вопросом - виноваты - не виноваты? - еще около 60 человек. Возможно, часть из них и не принимала допинг, однако это еще требуется доказать. Надо сказать, что в этой неприятнейшей области мы - бесспорные мировые лидеры.

Конечно, ИААФ нарушила при этом свои собственные законы. Ведь раньше пробы хранились восемь лет, а теперь подняты и старые допинговые образцы еще 2005 года, и, если начистоту, то больше пятнадцати наших звезд могут быть уличенными в применении допинга.

Что ж, мы хотим возвратиться, а для этого приходится начинать все с чистого листа. И первые шаги уже предприняты. Абсолютно официально можно сообщить, что руководитель Саранского центра спортивной ходьбы Виктор Чегин 25 декабря оставил свою должность. Но два десятка его ходоков, среди них прославленные олимпийские и мировые чемпионы, дисквалифицированы. А сколько ненависти, подозрений и упреков вызывает поведение прежних руководителей федерации, которые, несмотря ни на что, держали Чегина в сборной и даже вопреки всем общепринятым канонам допустили его к участию в прошлогоднем чемпионате Европы. Пусть не официально, пусть не как тренера сборной, но ведь все равно именно Чегин вел "своих" по трассе. Теперь практически все "свои" оставили спорт - пожизненно или на долгие годы.

Созданный Временный координационный комитет во главе с Геннадием Алешиным делает многое, чтобы покончить с допингом. И уже завтра будет предпринят еще один решительный шаг для исправления ситуации. Внеочередной конференции ВФЛА предстоит избрать президента и президиум. К сожалению, с этим здорово затянули. Пока за день до выборов на президентский пост претендовали четверо - член Совета ИААФ Михаил Бутов, министр спорта Саратовской области Дмитрий Шляхтин, действующий спортсмен, экс-чемпион Европы по прыжкам в высоту Александр Шустов и Максим Карамашев из Хакасии. Но и здесь возникают вопросы. Ведь независимая оперативная группа ИААФ предлагает, чтобы весь президиум, все руководство были обновлены. А в президиум, к примеру, выдвинулось больше 40 человек, многие из которых входили в него и раньше. Так что, возможно, в последний момент выяснится, что кандидатов станет меньше.

Надо обязательно заметить, что нынешнее руководство ВФЛА - временное, ибо в октябре этого года состоятся еще одни, новые выборы. Да, несколько странно, однако все это не противоречит уставу легкоатлетической организации и полностью соответствует пожеланиям, выдвинутым Международной федерацией.

Остается один важнейший вопрос. Как ускорить восстановление членства России в ИААФ? Уже подготовлены поправки в устав, приостановлена деятельность комитетов и комиссий нашей федерации, кроме судейской и тренерского комитета. Подготовлен и выполняется план сложных мер по выполнению критериев ИААФ, который поможет нашим спортсменам уже в этом году стартовать на крупных международных турнирах. Рекомендовано с 1 января по 1 марта 2016 года не привлекать спортсменов и тренеров, за спиной которых так называемые "допинговые истории" к сборам.

В ИААФ уже получены списки с именами 340 легкоатлетов, считающихся "чистыми". За шесть месяцев они обязательно должны пройти соответствующее тестирование, чтобы быть допущенными к международным соревнованиям после восстановления членства России в ИААФ. Дело в том, что многочисленные допинговые нарушения поставили под удар не только нашу страну, но и деятельность Международной федерации легкой атлетики. Ее новое руководство во главе с президентом Себастьяном Коэ искренне боится, что в сборной России на Олимпийских играх снова могут появиться те, кто или подозревается в употреблении допинга, или уже, "отбыв" предварительную дисквалификацию, вновь попытается выйти на старт. Коэ боится, что если среди россиян вновь окажутся в Рио некие нарушители допингового кодекса, это поставит под угрозу пребывание легкой атлетики в олимпийских рядах.

Все же есть надежда, что тренеры и спортсмены, которые не были никогда замешаны в допинговых скандалах, поедут в Рио. Возможно, состав сборной и не будет таким представительным, как обычно. Быть может, в нем окажется человек 50-60, гораздо меньше, чем раньше. Обидно! Но кто виноват в этом, как не мы сами? Нам предстоит доказать миру, что главное для нас именно участие в Олимпиаде под российским флагом. А представляют страну честные и имеющие хорошую спортивную репутацию легкоатлеты. Такие, как знаменитая Елена Исинбаева или чемпион мира прошлого года в беге на 110 м с/б Сергей Шубенков.

А не отбросит ли это нашу легкую атлетику на десятилетие назад, не затормозит ли ее рост, не оттолкнет ли приток молодежи? Увы, ответ может звучать и как "да, возможно". Но опять-таки виноваты в этом мы сами. Так что лучше искупить свою вину, очиститься и выйти на старт абсолютно уверенными в том, что люди с гербом России на груди не нанесут вреда державе. И тут очень многое будет зависеть не только от Временного координационного комитета и нового руководства ВФЛА, но и самих спортсменов, тренеров, спортивных организаторов регионального уровня. Прежнее представление о том, что кто-то прикроет, замолвит словечко и скандала не возникнет, должны улетучиться из сознания. Вероятно, для некоторых совершить подобный переворот в привычном мышлении будет исключительно непросто. Это видно хотя бы на примере Дарьи Пищальниковой. В свое время дисквалифицированная, она вновь вернулась в сектор для метания диска. Мы искренне радовалась серебряной медали, завоеванной в Лондоне-2012, поздравляли спортсменку с возвращением. А уже через несколько месяцев выяснилось, что наша Даша вновь попалась на допинге. Причем применяла такие старые его образцы, что было просто удивительно, как она могла подумать, что не попадется. Никак нельзя, чтобы в составе сборной России появилась новая Даша.

Итак, завтра большой день. Ждем его и с нетерпением, и с надеждой. Представляем отчетливо, что новому руководству предстоит жестко продвигать, навязывать свою волю. Не все тренеры сборной, к сожалению, поняли, в какой глубочайшей яме находится наша легкая атлетика. Предстоят новые испытания. Жизнь в спорте поставлена так, что времени всегда в обрез. А сейчас его - просто нет. Мы пропустим мартовское первенство мира в закрытых помещениях в американском Портленде. Видимо, не удастся принять старт и на других крупных международных турнирах. Но если наша сборная будет допущена к Олимпийским играм и спортсменам даже придется выступать в Рио без проверки своих сил, мы все равно должны будем радостно перекреститься и сказать: прошлое осталось в прошлом.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке