Новости

14.01.2016 20:25
Рубрика: В мире

Боевики напали на ООН

ДАИШ взяла на себя ответственность за взрывы в Джакарте
Серия терактов потрясла столицу Индонезии. По меньшей мере, семь взрывных устройств были приведены в действие в центральных районах Джакарты, а следом за этим атаками нападавшие открыли стрельбу.

Первый взрыв раздался в торговом центре Sarinah в 10.30 утра. По словам одной из сотрудниц магазина, она только пришла на работу, когда услышала как минимум пять взрывов. "Здание зашаталось. Кто-то закричал "Бомба, бомба", после этого все, кто был в центре, побежали в церковь, расположенную поблизости", - приводят местные СМИ слова свидетельницы событий Риски Джулианти. Вскоре после этого другое мощное взрывное устройство было приведено в действие неподалеку от регионального представительства ООН. Сотрудник офиса организации в Джакарте Джереми Дуглас рассказал, что "сильный взрыв прогремел буквально в 100 метрах от него", когда он выходил из машины и шел на работу. О том, что происходило дальше, Дуглас сообщал через свой аккаунт в Twitter: "Еще один взрыв, началась стрельба", "Прибыла полиция и силы безопасности, они просят не подходить к окнам...", "Все утихло. Но по-прежнему не по себе".

Полиция Индонезии провела спецоперацию по ликвидации террористов. Силы безопасности взяли в оцепление торговый центр, в котором укрывались боевики. Операция длилась три часа. В результате пятеро террористов были ликвидированы, остальные - задержаны.

По данным индонезийской полиции, в результате серии взрывов в центре Джакарты погибли семь человек: трое полицейских, трое индонезийцев и один гражданин Канады. Количество раненых уточняется.

Глава полиции Джакарты Тито Карнавиан заявил, что нападение было организовано террористами ДАИШ (арабское название запрещенной в России группировки "Исламское государство"). "Гражданин Индонезии Бахрум Наим, который предположительно находится в Сирии, спланировал это. Он стоит за атакой", - заявил Карнавиан. Кроме того, официальный представитель полиции Индонезии Антон Чарлиан рассказал журналистам, что ранее Индонезии уже поступали угрозы от ДАИШ о том, что страна может стать следующей целью террористов.

"Наша нация и наш народ не должны бояться, акты терроризма нас не победят, я надеюсь, что общество останется спокойным, - заявил в телеобращении к народу после терактов президент Индонезии Джоко Видодо. - Мы все сожалеем о погибших в результате инцидента, но также осуждаем то, что нарушило нашу безопасность и мир и распространило страх среди людей".

О том, смогут ли террористы ДАИШ распространить свое влияние в Индонезии и других странах региона Юго-Восточной Азии, "РГ" рассказала Елена Фомичева, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН:

- Подобные взрывы в Индонезии уже случались, причем были направлены против туристов (теракты на курортах Бали, в результате которых погибли 202 человека, 209 получили ранения. - Прим. "РГ"). Первое, что можно констатировать в этой связи, - это обострение террористической активности во многих странах: Европа, Турция, теперь дошло до Индонезии. Как известно, Индонезия - самая населенная страна мусульманского мира и, бесспорно, ислам играет существенную роль в жизни индонезийского общества. Поэтому правительство находится в сложной ситуации: с одной стороны, оно должно опираться на ислам, с другой - сделать так, чтобы радикальное направление в исламе не возобладало. Случившееся в Джакарте следует рассматривать и с точки зрения феномена обострения деятельности экстремистских организаций вообще и с позиции экстремистских настроений в самой Индонезии.

В мире Юго-Восточная Азия Индонезия Международные организации ООН ДАИШ: терроризм на Ближнем Востоке
Добавьте RG.RU 
в избранные источники