Новости

15.01.2016 13:46
Рубрика: Власть

Счетная палата заявила о сокращении числа домов культуры и библиотек

В 2014 году, который в России был объявлен Годом культуры, сократилось число клубов и домов культуры более чем на тысячу, причем сильнее всего эта тенденция была заметка в сельской местности. Аналогичная ситуация сложилась с библиотеками: их стало меньше на 340 единиц, а сокращение числа посетителей составило более полумиллиона человек.

К таким выводам пришла коллегия Счетной палаты, проанализировав расходование средств федерального бюджета, направленных на реализацию плана основных мероприятий по проведению в 2014 году в РФ Года культуры.

Всего на мероприятия было выделено 15 миллиардов рублей, из которых большую часть составили бюджетные средства. "Несмотря на то что регионам было рекомендовано принять участие в проведении Года культуры, на 93 мероприятия средства регионами не выделялись. Из общего количества мероприятий, предусмотренных Планом проведения года культуры, 12 не проводилось", - подчеркивается в сообщении на сайте ведомства.

Как пояснил аудитор Счетной палаты Александр Филипенко, больше всего культурных мероприятий провели Москва и Санкт-Петербург (50 и 35 соответственно). Все регионы поучаствовали в 27, еще 44 мероприятия провели от одного до десяти регионов. Число посетителей за счет этого составило более 15 миллионов, из которых почти 60 процентов ежегодно на них ходят. "Это говорит о том, что приуроченные к Году культуры мероприятия не смогли значительно повлиять на увеличение числа посетителей культурных событий", - заметила глава Счетной палаты Татьяна Голикова.

В некоторых регионах сократилось количество культурно-досуговых учреждений, что отразилось на кружках, клубах по интересам и самодеятельных творческих коллективах. Их становится все меньше. Так, в Вологодской области при уходе с рынка 36 учреждений прекратили работать почти вдвое больше клубов - 66. В 42 регионах в сельской местности интересующихся подобной тематикой стало меньше. Особенно заметна тенденция в Белгородской, Сахалинской и Амурской областях, подчеркивают в ведомстве.

2016-й в России объявлен Годом кино, однако уже сейчас регионы заявляют о проблемах с кинопрокатом. На отечественном кинорынке увеличилось количество частных организаций, выросли требования к кинопрокату, как и стоимость билетов. Из-за этого показ художественных фильмов в той же сельской местности становится практически невозможным в государственных кинозалах.

"В этих условиях Минкультуры следует серьезнее подойти к организации проведения Года кино и при формировании плана мероприятий учесть все отмеченные замечания и проблемы, в том числе предусмотреть сроки реализации мероприятий и целевые показатели, а также установить единую отчетность, представляемую регионами и соисполнителями", - заключила Татьяна Голикова.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке