Новости

15.01.2016 16:31
Рубрика: Общество

Астахов рассказал о состоянии обгоревшего в роддоме малыша

Текст: Елена Шулепова (Тула)

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов посетил детскую городскую клиническую больницу № 9 имени Сперанского, где проходит лечение маленький Матвей, получивший тяжелейшие ожоги в тульском роддоме. О визите и состоянии ребенка сообщила пресс-служба омбудсмена.

По словам Павла Астахова, новогодние праздники Матвей провел в гостевой семье, в кругу добрых, заботливых людей. Гостевая семья - это одна из форм опеки без оформления постоянного проживания. Как правило, усыновители приглашают детей пожить у них детей до официального оформления отношений, чтобы понять насколько они совместимы. По словам омбудсмена, потенциальной усыновительницей по имени Светлана было подано соответствующее заявление и получено разрешение от московской и тульской опеки.

- Я не видел Матвея две недели и, навестив его сегодня, был приятно удивлен тем прогрессом, который произошел за это время: он поправился, социально развился, научился переворачиваться, активно отзывается на игры, - подчеркнул Павел Астахов. - Особо хотелось подчеркнуть, несмотря на то, что одним кандидатом была оформлена гостевая семья, другому предлагалось приехать, посмотреть, где находится Матвей, провести вместе Новый год, но по каким-то причинам отказались. Матвея никто не прячет, это не закрытая информация.

Главный врач ДГКБ №9 имени Г.Н. Сперанского Анатолий Корсунский более подробно рассказал о состоянии ребенка: "Для нас, как для врачей, было очень приятно и радостно увидеть, что Матвей прибавил в весе 500 граммов, обрел ряд функций, необходимых для ребенка в этом возрасте. С точки зрения психоэмоционального развития были достигнуты определенные успехи: он различает домашних животных, развивается. Матвей такой же ребенок, как и все. Сейчас у него есть признаки ОРВИ, он получает симптоматическое лечение, находится в палате. Как только симптомы респираторной инфекции уйдут, это будет в ближайшее время, мы будем готовить его к плановой операции по реконструкции кисти".

Напомним, накануне на предварительные слушания по делу об усыновлении мальчика пришли представители органов опеки, прокурор и одна из претенденток на усыновление. О ней известно, что она обеспечена и проживает в Москве, именно в ее семье Матвей встречал Новый Год. Наталья Тупякова, в поддержку которой устраивались митинги и собирались тысячи подписей в соцсетях, в суд не явилась. Не пришли и четыре ее представителя. Проигнорировала заседание также родная мать мальчика. По итогам предварительных слушаний на 21 января назначено рассмотрение дела по существу.

Общество Семья и дети Филиалы РГ Центральная Россия Президент Уполномоченный по правам ребенка ЦФО Тульская область Тула