Новости

15.01.2016 13:11
Рубрика: Происшествия

Сибирские полицейские изъяли арсенал оружия времен Второй мировой

Текст: (Новосибирск)

Новосибирские оперативники разоблачили преступную схему торговли оружием - всего было изъято 120 образцов оружия отечественного и иностранного производства, значительная часть которого представляет экземпляры времен Второй мировой войны.

Как уточнили "РГ" в ГУ МВД по Новосибирской области, в ближайшее время эксперты установят, является ли это оружие огнестрельным.

Среди изъятого арсенала множество образцов исторического оружия: карабины, винтовки, автоматы, пулеметы. Однако это оружие может оказаться как не огнестрельным, так и непригодным для стрельбы. Что касается холодного оружия, также существуют параметры, которые позволяют причислить клинки к таковым либо признать их, скажем, сувенирными.

В зависимости от результатов экспертиз будут приниматься решения о возбуждении уголовных дел по признакам незаконного приобретения, передачи, сбыта, хранения, перевозки или ношения оружия, его основных частей, боеприпасов.

Исследуемое оружие было изъято по 13 адресам в Республике Татарстан, Алтайском и Пермском краях, Новосибирской, Московской, Оренбургской, Курской, Томской и Челябинской областях. На них правоохранителям удалось выйти после разоблачения банды торговцев оружием в середине прошлого года. Оказалось, что участники группировки в разных концах страны скупали либо модели оружия целиком, либо его части, а уже в Новосибирске занимались его сборкой и переделкой.

По адресам, которые значились в контактах предполагаемых преступников, и был изъят целый исторический арсенал. В нем 67 предметов, конструктивно схожих с холодным оружием: штык-ножи, кортики, сабли. Еще 53 экземпляра напоминают огнестрельное: ППШ-41, ППС-43, американский пистолет-пулемет Томпсон, чешский Скорпион, револьвер Наган, снайперскую винтовку Драгунова и другое. Кроме того, оперативники обнаружили три гранаты. Боевое это оружие, травматическое, или оно вовсе непригодно для стрельбы - решат в экспертно-криминалистическом подразделении полиции.