Новости

15.01.2016 13:31
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Ученые установили, когда люди проникли в Арктику

Текст: (Санкт-Петербург)

Уникальная находка 11-летнего жителя Таймыра Евгения Салиндера - останки древнего мамонта - позволила петербургским ученым выяснить, когда люди начали заселять Арктику. Как оказалось, наши предки появились здесь около 45 тысяч лет назад - на 10 тысяч лет раньше, чем предполагалось до этого.

Как отмечается в статье журнала Science, останки древнего зверя, привезенного в Северную столицу археологом Алексеем Тихоновым, исследовала группа палеонтологов Зоологического института. По словам старшего научного сотрудника отдела палеолита ИИМК РАН Владимира Питулько, у ученых не осталось никаких сомнений: мамонта убили люди - об этом свидетельствовали многочисленные раны, порезы и следы древних охотничьих орудий.

При этом очевидно, что наши предки не особенно голодали - они не стали съедать всего мамонта, забрав только лучшие части. Что же касается способа охоты - ученые предполагают, что он был аналогичен методу африканских туземцев: древние люди метали копья в хобот и старались повредить артерии, чтобы животное быстро истекло кровью.

Радиоуглеродный анализ тканей позволил установить возраст мамонта - около 44,5 тысяч лет. Таким образом, в Петербурге наглядно доказали, что люди проникли в Арктику не 30-35 тысяч лет назад, как полагали изначально, а значительно раньше.

Справка" РГ"

Зверя нашли в 2012 году на мысе Сопочная Карга. Его обнаружил местный школьник Евгений Салиндер. Он рассказал о своей находке работникам метеостанции, после чего на Таймыр отправились археологи. В честь мальчика Алексей Тихонов назвал мамонта Женей.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке