Новости

15.01.2016 17:07
Рубрика: Армия

Северный флот будет искать новые острова в Арктике

Текст: (Мурманск)

В 2016 году участники новой арктической океанографической экспедиции отправятся к архипелагам Земля Франца-Иосифа, Новая Земля, Северная Земля и Новосибирские острова в Баренцевом и Карском морях. Гидрографы исследуют так называемые "белые пятна" Арктики, то есть начнут работать там, где исследования еще не проводились.

Для систематических исследований акватории Северного Ледовитого океана и территорий российских арктических островов в составе гидрографической службы Северного флота сформировали Арктическую океанографическую экспедицию.

Новую команду исследователей Северных морей возглавил опытный гидрограф капитан второго ранга Андрей Шаромов. В ее состав вошли военные и гражданские специалисты с опытом высокоширотных исследований. Это геофизики, гидрологи, топографы и представители других специальностей. Подразделения экспедиции уже получили современную аппаратуру для проведения полного комплекса океанографических исследований и топогеодезических работ.

- В первую очередь их работа будет нацелена на получение в больших объемах информации, связанной с водной средой, в интересах обеспечения морской деятельности Российской Федерации в Арктике, - отметили в пресс-службе Северного флота.

Планируется, что члены экспедиции будут выходить в море на гидрографических судах, а также примут участие в арктических походах боевых кораблей и вспомогательных судов Северного флота. Не исключено, что ученых ждут открытия новых островов.

Кстати

Прежняя северная гидрографическая экспедиция работала в период с 1924 года до 2011 года. Ее сотрудники помогли сформировать навигационные морские карты, пособия и руководства для плавания в Арктических морях.

На базе данных экспедиции создали геоморфологическую картину дна Северного Ледовитого океана и его геофизических полей. Удалось обнаружить и описать более 150 географических объектов, в том числе одну из самых крупных форм рельефа дна в районе хребта Гаккеля - гору Ленинского Комсомола. Арктический бассейн был изучен практически на 85 процентов от его общей акватории. 43 открытых объекта получили имена гидрографов и судов Северного флота.

Последние новости