Новости

15.01.2016 14:26
Рубрика: Общество

В Сочи пенсионеры перекрыли улицу из-за отмены льгот

Текст: (Краснодарский край)

В пятницу более сотни пенсионеров олимпийской столицы вышли на акцию протеста с требованием вернуть отмененные с января льготные проездные билеты на проезд в муниципальном транспорте. Пожилые горожане даже временно перекрыли одну из центральных улиц Сочи, остановив движение.

Согласно изменениям в краевом законе, на Кубани с 1 января отменены льготные проездные для пенсионеров. Ветераны же Великой Отечественной войны, блокадники, труженики тыла, пенсионеры, чей доход не превышает 7722 рубля, оплачивают половину проезда в общественном транспорте. Для получения льготы необходимо предоставить документ, подтверждающий льготный статус. Получать же соответствующие талоны теперь будут в управлениях соцзащиты по месту жительства.

По данным Законодательного Собрания Краснодарского края, изменения коснулись 1,2 миллиона жителей региона. По понятным причинам кубанские пенсионеры такими нововведениями остались недовольны. В Сочи же пожилые люди и вовсе вышли отстаивать свои права на митинг. Через некоторое время к протестующими вышел глава города Анатолий Пахомов.

- В настоящее время на курорте действует решение городского собрания Сочи, которое предусматривает выплаты из бюджета муниципалитета определенным категориям граждан - участникам Великой Отечественной войны, детям-сиротам. Мы предложили добавить еще одну категорию граждан - неработающие пенсионеры со среднеустановленным размером пенсии, - успокоил собравшихся мэр города.

По словам Пахомова, на 21 января назначена внеочередная сессия горсобрания, "на которой должны быть приняты поправки в постановление, которое позволит городским властям компенсировать затраты пожилых сочинцев, в том числе и из-за потери права на льготные проезд".