Новости

15.01.2016 11:24
Рубрика: Происшествия

У погибшего за перевалом Дятлова нашли записные книжки

Текст: Татьяна Воробьева (Свердловская область)

Следователи нашли у погибшего за перевалом Дятлова жителя Челябинской области несколько записных книжек, содержание которых может пролить свет на последние дни его жизни.

"В месте обнаружения тела было изъято несколько записных книжек, в частности, с номерами телефонов. Информация, которая содержится в них, возможно, поможет установить обстоятельства последних дней жизни погибшего", - рассказал "РГ" пресс-секретарь следственного комитета Свердловской области Александр Шульга.

Напомним, информация о неопознанном теле в горах на севере Среднего Урала поступила в органы правопорядка 8 января. Координаты места сообщили туристы из Перми, которые проходили этим маршрутом ранее. Следователи и спасатели обнаружили скончавшегося мужчину в вагончике-бытовке на горе Моттевчахль, на высоте 1095 метров, недалеко от горы Отортен.

Личность покойного была установлена по найденному при нем паспорту: это 47-летний житель Челябинской области, уроженец города Рудный Республики Казахстан.

Внешних повреждений на теле не было, но имелись явные признаки, что погиб мужчина от переохлаждения. "Тело находится в морге Ивделя. Вскрытия еще не было: сейчас как раз решается вопрос, когда его проводить - сегодня или в понедельник", - уточнил Александр Шульга.

Справка "РГ"

Перевалом Дятлова в 1963 году назвали гору Холат Сяхыл (в переводе с мансийского - "гора Мертвецов"). Здесь в феврале 1959 года девять членов туристической группы лишились жизни при обстоятельствах настолько таинственных, что ни одна из десятков версий не дает удовлетворительного объяснения причинам трагедии. Ночью на перевале путешественники бежали от чего-то страшного и необъяснимого, не успев одеться, вспоров палатку изнутри. Внешних повреждений на телах не было, но судмедэксперт обнаружил серьезные внутренние, несовместимые с жизнью, травмы. Существует бесчисленное множество объяснений трагедии. Перед гибелью "дятловцев" в небе над этим районом наблюдались странные свечения. Отсюда и две главные версии. Первая - НЛО. Вторая - испытания засекреченного оружия: возможно, выше по склону взорвалась ракета.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Тайны перевала Дятлова
Добавьте RG.RU 
в избранные источники