Новости

15.01.2016 00:40
Рубрика: Экономика

Процент имеет значение

Штраф Google рассчитают с учетом инфляции
Штраф, который будет назначен компании Google за нарушение российского законодательства о конкуренции, может составить семь процентов от оборота за 2014 год. Об этом сообщил глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев на встрече с журналистами.

По словам Артемьева, разбирательство с Google может занять около года. В этом случае процедура устранения нарушений и выплаты штрафа затянется вплоть до 2017 года. За это время штраф может быть процентов на 30 "съеден" инфляцией. Чтобы недопустить этого, ФАС при расчете размера финансовых санкций в отношении Google учтет инфляцию.

Ранее в четверг замглавы ФАС Анатолий Голомолзин сообщил, что решение по размеру штрафа может быть принято в течение первого квартала.

Напомним, ФАС признала корпорацию Google виновной в нарушении закона о конкуренции в части злоупотребления доминирующим положением на рынке предустановленных приложений в операционной системе Android. Жалобу на эту компанию подал российский поисковик "Яндекс". По предписанию антимонопольного ведомства, Google обязана скорректировать договоры с производителями мобильных устройств, убрав из соглашений требования, ограничивающие установку приложений и сервисов других разработчиков. Пользователи мобильных устройств на платформе Android должны быть проинформированы о возможности деактивации предустановленных сервисов Google и установки альтернативных приложений.

В декабре компания Google оспорила претензии антимонопольного ведомства в Арбитражном суде Москвы. Предварительные слушания назначены на 25 января.

Кстати

ФАС лишила "Газпром" "национального достояния". Эти слова примерно полгода назад исчезли из рекламы газовой компании. Игорь Артемьев уточнил, что этого удалось добиться после того, как вопрос был озвучен на одном из совещаний у президента.

"Достоянием могут быть люди, недра, но не "Газпром", - подчеркнул глава ФАС.