Новости

14.01.2016 21:27
Рубрика: Происшествия

А была ли сделка?

В Сибири возбудили уголовное дело о торговле российскими детьми в Киргизии
Вчера в СУ СКР по Новосибирской области возбудили уголовное дело об истязании и продаже детей для трансплантации органов. О том, что несколько месяцев назад 13-летняя Аня и ее пятилетний брат Тимофей были проданы цыганам в Киргизии, российским правоохранительным органам стало известно из сообщений СМИ. Сейчас дети находятся в реабилитационном центре в Новосибирске.

В Сибири Аня и Тимофей оказались потому, что их мать когда-то была прописана в Новосибирской области. Региональные власти откликнулись на запрос посольства и приютили настрадавшихся сирот - до тех пор пока родственники, которые имеются и в Новосибирске, и в Германии, не соберутся их забрать. В новосибирский реабилитационный центр детей с уже оформленными загранпаспортами российских граждан перевезли в конце декабря. Там говорят, что сейчас с детьми все в порядке, хотя они и находятся под постоянным наблюдением психологов. Ане на днях исполнилось четырнадцать, и она практически не расстается с пятилетним братом, которого в посольстве, куда дети попали в октябре прошлого года, спасали от дистрофии с помощью капельниц.

Мать детей - Наталья Романенко - погибла в Киргизии, куда уехала из России несколько лет назад, в сентябре прошлого года. Ее нашли повешенной в сарае - семья жила в селе Шалта близ города Шопоково Сокулукского района Чуйской области. Была ли она убита - официально правоохранительные органы это не подтверждают, однако, по некоторым данным, ее задушил сожитель. Говорят, Тимофей с тех пор рисует маму с веревкой на шее: "ее привязали, чтобы она не упала"...

По словам Ани, ее мама "была учительницей", и она тоже выберет такую профессию - "как мама". Правда, судя по информации министерства социального развития КР, куда "РГ" обратилась за комментарием, на самом деле Наталья злоупотребляла спиртным и воспитанием детей почти не занималась.

По рассказам девочки, ее отчим жестоко избивал и маму, и их самих. Он же якобы и продал детей цыганам после гибели Натальи. Действительно ли Аня и Тимофей подвергались истязаниям и была ли заключена кошмарная сделка, теперь уже в рамках уголовного дела будет выяснять российское следствие. При этом, что характерно, в Киргизии рассказанные детьми жуткие подробности вызывают шок и у представителей государственных служб, и у обычных людей, которые принимали участие в судьбе детей. Вот, например, что рассказала "РГ" Елена Божинская, в доме которой после смерти матери жили Тимофей и Аня:

- О том, что дети будто бы бродяжничали и прятались где-то, я знала из СМИ, и была крайне удивлена. Ведь Аня и Тимофей находились у меня, сотрудники органов опеки нас навещали каждый день, так что слухи о том, что над детьми кто-то издевался, что они голодают, неправда. Тима мальчик спокойный, а вот Аня растет трудным подростком. У нас тут на соседней улице живет несколько цыганских семей. Она стала встречаться с одним из парней из этого района. Молодой человек несколько раз приходил, якобы свататься. Я же предупреждала Аню, что с подобными людьми связываться опасно. Так, что в какой-то степени информация о том, что девочку хотели забрать цыгане, правда, но повторю еще раз, она сама часто ходила к ним. А вот что касается продажи детей на органы, я вообще не понимаю - откуда это взялось? Могу лишь предположить, что это фантазии Ани, не более. Когда сотрудники посольства в октябре забирали детей из моего дома, никаких жалоб от Ани и Тимофея не было.

И в России, и в Киргизии эта история вызвала огромный общественный резонанс. На днях по российским центральным телеканалам прошли сюжеты: вице-консул консульского отдела посольства Российской Федерации в Киргизии Анастасия Антонова рассказывает журналистам, что дети были проданы сожителем их матери цыганам. Цыгане же, по ее словам, пытались вывезти детей за пределы республики для перепродажи торговцам человеческими органами. Но сразу же после выхода этих телесюжетов МВД Киргизской Республики официально опровергло прозвучавшую в них информацию. Более того там заинтересовались дипломатами, которых в России благодарят за спасательную "спецоперацию"

- Мы собираемся официально через министерство иностранных дел Киргизии обратиться лично к послу Российской Федерации в КР Андрею Крутько, а также к вице-консулу Анастасии Антоновой за разъяснениями, - заявил "РГ" начальник отдела по борьбе с торговлей людьми Главного управления уголовного розыска МВД КР Саламат Адылов. - Если сотрудники посольства знали о намерениях продать детей, да еще на органы, почему не обратились в правоохранительные органы Киргизии для принятия мер?..

Сама же Анастасия Антонова заявила "РГ", что сейчас этой историей занимается Следственный комитет РФ, а она комментировать его действия не уполномочена.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники