Новости

15.01.2016 00:10
Рубрика: Общество

На горе трава

В Подмосковье впервые нашлись деньги на рекультивацию свалок
Рекультивация трех закрытых полигонов твердых бытовых отходов в Подмосковье впервые внесена в госпрограмму, а значит, на восстановление территорий под бывшими свалками выделены реальные деньги, сообщил министр экологии и природопользования области Александр Коган.

За три года из 39 имеющихся в регионе полигонов закрыты 16. Скоро переполнятся и прекратят принимать отходы еще 7. Но закрыть свалку без рекультивации - значит, обречь ее на нелегальное существование: гору мусора площадью в сотни гектаров и высотой в несколько этажей колючей проволокой не обтянешь. Пополнять ее можно несанкционированно, что периодически и происходит на закрытых в области свалках.

Рекультивационные работы, утверждает Коган, начнутся в этом году. В тройку "призеров" попали полигоны "Быково" в Павлово-Посадском районе, "Каширский" и "Электросталь". "Публичные слушания прошли, 1,6 млрд рублей на рекультивацию выделены", - говорит министр экологии. "Быково" обещают сделать пригодным к дальнейшему использованию за 1,5 года, в Электростали и Кашире на восстановление земель потребуется от 4,5 до 6 лет.

А вот решать дальнейшую судьбу мусорных гор после рекультивации предложат инвесторам. Интерес у них есть. Областным властям уже поступали предложения организовать на закрытом еще в 2013 году полигоне "Левобережный" в Химках горнолыжный спуск, асфальтовый завод или колумбарий. "Учитывая, что за несколько лет мы планируем рекультивировать 25 полигонов ТБО, область готова поддержать любой разумный проект реновации", - заявил Коган, подчеркнув, что на самой мусорной куче даже после рекультивации никаких тяжелых конструкций все равно строить будет нельзя.