14.01.2016 21:00
    Рубрика:

    Олег Меньшиков поставил спектакль о смене поколения в обществе

    Премьера спектакля "Счастливчики" в постановке Олега Меньшикова. Театр им. Ермоловой. 16, 17, 31 января.

    По мотивам пьесы Констанции Деннинг Exstasy Rave, обнаруженной на одной из читок современных зарубежных пьес, в переводе и редакции Валерия Печейкина и в исполнении ермоловских актеров старшего поколения с посвящением сегодняшним двадцатилетним.

    Изначально там фигурировало звучное латинское название AD LIBITUM, которое изменили на привлекательных "Счастливчиков". Хотя путь "к счастью" главных героев спектакля оказывается тождественен получению разрешения на жизнь, и радужных переливов настроения и сильных приступов оптимизма от начала и до конца действия вовсе не обещает. Проблема серьезная - смена поколения в обществе. В абстрактном обществе, что позволяет конкретизировать самые болезненные вопросы и оголить нервы. Сюжет таков: три женщины и двое мужчин, не друзья, не коллеги, не родственники, очень взрослые люди, оказались в одном месте и в одно время по одной причине: все должны пройти тест. И остаться жить. Или не пройти тест - и красиво умереть. Потому что в 2076 году все граждане планеты, достигшие 80 лет, в обязательном порядке проходят этот экзамен, пытаясь опровергнуть утверждение о своей беспомощности и доказать, что возраст - не заслуга, но и не преступление. И что они еще на многое способны. А жить новым восьмидесятилетним или не жить - ответ все узнают на грандиозном шоу, которое транслируется по всей планете. Шоу, главным спонсором которого является госкомиссия по оптимизации населения, и шоу, которое собирает рекордное количество зрителей, - ведь всем тоже когда-нибудь предстоит пройти этот тест.

    Людей будущего - обитателей планеты 2076 года - сыграют Владимир Андреев, Наталья Архангельская, Борис Быстров, Татьяна Говорова и Ольга Селезнева, при участии их молодого коллеги по актерскому цеху Никиты Татаренкова. Сценография Филиппа Виноградова, жизнеутверждающие бодрые костюмы - Евгения Панфилова.

    Из других ближайших планов Олега Меньшикова на юбилейный 90-й сезон Ермоловского театра: спецпрограммы, объединяющие Ермоловский театр с музыкой, кино, изобразительным искусством, художественной фотографией и даже футболом; гала-концерт "Ермоловский 90" (в мае на основной сцене). И премьеры текущего сезона - в том числе "Мы" Евгения Замятина в постановке Ильи Шагалова, "Трехгрошовая опера" в режиссуре Никиты Гришпуна, спектакль "Макбет" Алексея Размахова на основной сцене, а также "Процесс" по Кафке Алексея Левинского и "Возвращение домой" по Пинтеру Ивана Миневцева на новой сцене Ермоловского театра.

    Поделиться: