Новости

15.01.2016 12:10
Рубрика: Экономика

Глава Минсельхоза раскрыл "РГ" секреты семейного бизнеса

На этой неделе в Государственную Думу внесены законопроекты о запрете близким родственникам чиновников заниматься предпринимательской деятельностью.

"РГ" спросила министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева, как он поступит с крупным агропредприятием в Краснодарском крае, которым владеют его родственники.

Александр Николаевич, ваши родственники ведут аграрный бизнес. Не усматриваете ли конфликт интересов, учитывая тот факт, что вы возглавляете министерство сельского хозяйства?

Александр Ткачев: Сельхозпредприятие, о котором вы говорите, появилось задолго до моего прихода на эту должность, и работает уже более 20 лет. Там трудился и мой отец, когда я еще был ребенком.

Полагаю, мой опыт в аграрной сфере сыграл не последнюю роль при назначении на этот ответственный пост. Я родился в кубанской станице и вырос в среде, где с малых лет прививают любовь к сельскому хозяйству.

Чтобы снять все сомнения я направил в Правительство России уведомление о рассмотрении вопроса о возможном наличии конфликта интересов в порядке, предусмотренном 650-м Указом Президента, который вступил в силу 22 декабря 2015 года. Вопрос будет рассмотрен специальной комиссией, которая и вынесет свое заключение.

Семейный бизнес - не единственная тема, о которой "РГ" удалось поговорить с министром. В эксклюзивном интервью Александр Ткачев также рассказал о механизмах по сдерживанию роста цен на продукты питания в новом году - эксперты уже сошлись во мнении, что он будет непростой. Один из механизмов касается изменений закона о торговле, регулирующий деятельность розничных сетей.

Кроме того, министр обозначил планы по увеличению производства сельхозпродукции, особенно по тем позициям, которые зависели от импорта. "В цифрах наша самообеспеченность  по фруктам и тепличным овощам - 33 процента. Самообеспеченность в 2015 году по молоку достигла 81 процента, по говядине - 75 процентов. Поэтому в ближайшие годы мы сосредоточимся на производстве этих групп продовольствия", - отметил Александр Ткачев и рассказал, как именно планируется это делать.

При этом министр не видит проблем в связи с ограничением импорта продовольствия из Украины и Турции. "В целом импорт из Украины в общем объеме российского импорта продовольствия в 2015 году составил чуть более 1 процента", - отметил Александр Ткачев и добавил, что "выбывшие" объемы товара могут легко заменить российские регионы.

Полную версию интервью с министром сельского хозяйства РФ Александром Ткачевым читайте в ближайших номерах "РГ".

Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews