Новости

15.01.2016 16:52
Рубрика: Культура

10 самых ожидаемых выставок 2016 года

Текст: (RBTH)

Лев Бакст. 1866-1924

Более 150 работ из собрания Русского музея будет включено в эту ретроспективу, приуроченную к 150-летию художника, сценографа и иллюстратора Льва Бакста. Наибольшую известность художнику принесли театральные работы, связанные со знаменитыми Дягилевскими сезонами - балетными и оперными постановками в России, Франции, США и других странах. Эскизы костюмов и декораций спектаклей станут большой частью экспозиции.

Русский музей. Санкт-Петербург. 24 февраля - май.

Тони Крэгг. Скульптура и рисунки

Спустя 10 лет после большой московской выставки в Россию возвращается лауреат Премии Тернера, британский скульптор Тони Крэгг. Один из ярких представителей направления "Новая британская скульптура" на этот раз удостоится ретроспективы в Главном штабе, недавно отреставрированном пространстве Эрмитажа, предназначенном для показа современного искусства. Выставка не обойдется и без известных на весь мир абстрактных фигур с угадывающимися человеческими профилями.

Государственный Эрмитаж. Санкт-Петербург. 1 марта - 15 мая.

Семья Кранахов. Между Ренессансом и маньеризмом

Два гения эпохи Ренессанса, отец и сын Кранахи, в России никогда не собирались вместе. Это первая попытка соединить их тонкие поэтичные работы в одной экспозиции, с привлечением полотен, рисунков и ксилографий из музейных и частных собраний Германии, Испании и Венгрии. После Москвы выставка переедет в Эрмитаж в Санкт-Петербург.

ГМИИ им. Пушкина. Москва. 4 марта - 15 мая.

Гелий Коржев. "…Имею право"

Этой ретроспективой одного из главных художников "социалистического реализма" нынешний директор Третьяковки Зельфира Трегулова "болела" много лет. И много лет ее готовила, одновременно показывая работы Коржева в своих кураторских проектах в Европе. Творчество "большого мастера", как называет художника Трегулова, будет показано во всем многообразии: от героико-патриотических сюжетов 1950-х до почти сюрреалистических работ 1990-х.

Третьяковская галерея. Москва. 18 марта - 14 июня

V Московская биеннале молодого искусства

Масштабный проект, объединяющий молодых художников до 35 лет со всего мира, в этом году курирует британец Надим Самман. Он задал и основную тему биеннале - Deep Inside. Основной проект биеннале будет разделен на две части: одна их них разместится в Трехгорной мануфактуре, бывшем индустриальном здании XIX века; другая - в трехэтажном филиале Московского музея современного искусства в Ермолаевском переулке.

Москва. 29 июня - 14 августа.

Иван Айвазовский

200-летие великого русского мариниста, которое мир будет отмечать в следующем году, Третьяковка готовит уже сейчас: более 150 картин и рисунков из музеев России соберут на ретроспективу художника. Здесь встретятся самые значимые его произведения - от "Радуги" до "Девятого вала". Впервые покажут публике "У берегов Кавказа" из запасников ГТГ.

Третьяковская галерея. Москва. 29 июля-20 ноября.

Стефан Балкенхол

Без его public art проектов сегодня невозможно представить европейские города - кажется в каждом из них можно встретить натуралистичные деревянные скульптуры людей, которые, порой, можно принять и за реального человека. Выставка в Москве, которую ждали три года, объединит скульптуры и рельефы последних 15 лет творчества, а также новые работы мастера, вдохновленные Москвой.

Московский музей современного искусства. 12 сентября - 13 ноября.

Witnessing Time

Музей современного искусства привезет очередной (после экспозиции Луизы Буржуа) выставочный блокбастер. В его основе - гигантские рисунки американского художника и скульптура Роберта Лонго, выполненные в стилистике фотореализма, а также эскизы и фильмы Сергея Эйзенштейна, апокалиптичные картины и офорты Франсиско Гойи.

Музей современного искусства "Гараж". Москва. 30 сентября - 22 января 2017.

Дома Высокой моды эпохи Ар Деко. Из собрания Института костюма Киото.

Один из самых авторитетных музеев в своей области - Институт костюма Киото, - обладающий крупнейшей коллекцией образцов одежды и аксессуаров всего мира, впервые представит выставку в Кремле. В Москву привезут около 40 женских костюмов 1920-30-х годов, созданных, в том числе, в легендарных домах Lanvin, Poiret и Chanel, а также винтажные драгоценности Cartier и Van Cleef & Arpels.

Музеи Московского Кремля. 29 сентября - 11 января 2017.

Roma Aeterna. Шедевры Пинакотеки Ватикана

Выставка обещает стать международным хитом не только по списку имен художников, но и потому, что большинство произведений крайне редко покидают стены Ватикана. В число хайлайтс экспозиции войдут картины Рафаэля и Караваджо, Джованни Беллини и Гверчино, Пьетро Перуджино, Гвидо Рени, Никола Пуссена.

Третьяковская галерея. Москва. Октябрь 2016 - 15 января 2017.