Новости

Работодателей обяжут выплачивать процент за долги перед сотрудниками
Премьер-министр Дмитрий Медведев не исключает увеличения суммарной задолженности по зарплате на фоне складывающейся в экономике ситуации. Работодателям повысят штрафы за задержку заработной платы.

Кабинет министров на первом в году заседании рассмотрел проект федерального закона, который предполагает повышение ответственности работодателей за нарушение сроков и порядка оплаты труда.

- Суммарная задолженность по зарплате остается весьма значительной, а с учетом положения в экономике этот процесс может нарастать, но деньги, естественно, должны выплачиваться своевременно, в полном размере, - заявил глава правительства, представляя документ. - Наша задача - защитить людей от недобросовестных действий работодателя.

В частности, предлагается увеличить штрафы за повторные нарушения, причем будет применяться прогрессивная шкала: при задержке зарплаты более чем на полгода работодатель должен будет компенсировать работнику не только саму сумму, но и проценты в размере не ниже 1/150 ключевой ставки Центробанка.

Также правительство оценило реализацию программы по развитию в стране сети многофункциональных центров по предоставлению госуслуг. "Это важная часть работы правительства, и в целом она идет неплохо, - констатировал премьер-министр. - По тому, как быстро можно получить услугу от государства, судят об эффективности госаппарата".

К концу 2015 года планировалось обеспечить доступ к госуслугам по принципу "одного окна" для 90 процентов населения. "Эта цель достигнута", - заявил глава кабмина. Министр экономического развития Алексей Улюкаев уточнил - показатель составляет более 94 процентов. Хуже всего обстоят дела в Курганской области и Забайкальском крае, где охват меньше 80 процентов. Всего по стране развернуто 2700 МФЦ, а вообще госуслуги можно получить в 12 тысячах точек. В прошлом году МФЦ предоставили примерно 56 миллионов услуг, в конце года пропуская более 300 тысяч человек в день.

Работа по развитию возможностей многофункциональных центров будет продолжена. "Планируется создание специализированных МФЦ для малого и среднего бизнеса. В них можно будет оформить не только нужные документы, но и получить консультацию в части создания бизнеса", - сказал Медведев. Такие специализированные центры будут предоставлять предпринимателям правовую помощь, оказывать содействие в составлении бизнес-планов. "В них можно будет также уточнить информацию об открытии собственного дела", - подчеркнул премьер.

Новыми услугами продолжат наполнять и обычные МФЦ. Правительство положительно оценило результаты проводившегося в ряде регионов эксперимента по выдаче общегражданских и загранпаспортов в многофункциональных центрах. Эта практика теперь может быть распространена на всей территории страны.

- С нашей точки зрения, эксперимент завершился положительно, и мы считаем необходимым этот проект внедрить, - заявил глава минэкономразвития. - Есть вопрос с внесением подобной позиции в протокольное решение.

Премьер-министр Дмитрий Медведев подтвердил, что правительство готово пойти на такой шаг. "Практика неплохая. Люди видят, что это гораздо удобнее, чем раньше, - согласился он. - Надеюсь, что все задачи, которые по линии МФЦ мы поставили, мы сумеем исполнить".

Последние новости