Новости

16.01.2016 11:02
Рубрика: Общество

Минздрав увеличил срок действия рецептов на обезболивающие

Рецептурные бланки старого образца, форма которых была утверждена в 2012 году, будут действительны до 1 июля 2016 года. Об этом официально сообщил Минздрав России.

Речь идет о спецрецептах, которые используются для выписки наркотических и психотропных лекарственных препаратов, в том числе, обезболивающих.

"Это решение вызвано тем, что в ряде регионов сохранились запасы рецептурных бланков "старого образца", - пояснили в министерстве. - Такая возможность является дополнительной мерой, направленной на недопущение ситуации, при которой пациент мог бы не получить необходимый ему препарат в связи с отсутствием рецептурного бланка".

При этом вне зависимости от того, на каком бланке - "старом" или "новом" - выписано необходимое пациенту лекарство, рецепт является действительным уже по новым правилам: в течение 15 дней.  Напомним, раньше получить назначенный препарат по спецрецепту можно было только в течение пяти дней. После этого рецепт становился недействительным, и пациентам приходилось вновь обращаться за назначением.

Письмо с разъяснениями министерство направило в регионы России. В Минздраве отмечают, что пациентов нужно информировать о новом сроке действия рецептов, выписанных на старых бланках, чтобы не возникало путаницы. Причем не просто устно: "необходимо проставлять на обороте рецепта отметки о новом сроке его действия", говорится в письме Минздрава.

Напомним, что изменения были внесены приказами Минздрава России от 30 июня 2015 г. № 385н  в форму № 107/у-НП "Специальный рецептурный бланк на наркотическое средство и психотропное вещество" и от 30 июня 2015 г. № 386н в формы № 107-1/у, № 148-1/у-88, № 148-1/у-04(л).

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке