Новости

16.01.2016 03:15
Рубрика: В мире

Меркель осудила действия полиции в Кельне

Текст: (Берлин)
Канцлер ФРГ заявила во время выступления в своем избирательном округе, что правоохранительные органы действовали в высшей степени непрофессионально в отношении событий в новогоднюю ночь в Кельне. Ее гнев был направлен также в сторону некоторых европейских стран.

Меркель назвала правонарушения новогодней ночи "безобразными", как в отношении того, что должны были претерпеть женщины, так и в отношении ошибок во время полицейской операции. "Но по меньшей мере также безобразно (...) то, что была допущена попытка не допустить распространения информации об этом, - заявила Меркель перед 400 гостями новогоднего приема в своем избирательном округе Передняя Померания-Рюген. - Это ввело всех в замешательство. Ведь когда кто-то применяет силу, нарушает законы, неважно, кем он является. Все равны перед законом в Германии".

Ангела Меркель также указала на то, что "люди могут потерять свое право получить убежище, если они нарушают законы". Это, по ее словам, также регулируется Женевской конвенцией. Важно, чтобы было найдено "совместное европейское решение" для проблемы беженцев.

"Нельзя быть довольным тем, в каком виде выставляет себя сейчас Европа", - заявила канцлер ФРГ, которая с 1990 года выступает за избирательный округ этого региона. Солидарность, которая должна быть основой Европы, не проявляется в отношении беженцев, с сожалением отметила Меркель.

Глава правительства ФРГ потребовала "выказать мужество при решении нынешних проблем, чтобы люди могли сказать своим детям: "Когда была чрезвычайная ситуация и люди приезжали к нам, мы вели себя (...) все согласно принципу, что достоинство человека неприкосновенно. Неважно, проводили ли мы работу по помощи бедным странам или принимали людей здесь".

Меркель направила эти свои слова не только в адрес европейских стран, но и своих соратников по партии, которые потребовали в письме к ней сделать "депортацию действующим правом" и "отказывать прежде всего гражданам стран Евросоюза, которые подают заявление на убежище, во въезде в Германию". Согласно статистике, около сорока процентов въехавших на территорию Германии иностранцев, претендующих на убежище, являются гражданами европейских стран.

Эксперт по внутренней политике от партии Христианско-демократический союз Вольфганг Босбах заявил "Немецкому радио", что одна треть депутатов от этой партии "рассматривает политику правительства ФРГ в отношении беженцев скептически". Босбах подчеркнул, что во фракции ХДС ведется сбор подписей для корректировки курса.

Министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле, однако, поддерживает Меркель. Он считается ее ближайшим соратником и советчиком. Шойбле заявил газете Süddeutsche Zeitung: "Мы должны решать проблемы на внешних границах Евросоюза". Он "пытается поддерживать" Меркель, которая "до изнеможения борется за совместное решение проблемы, однако это в Европе происходит еще очень медленно".