Новости

16.01.2016 16:30
Рубрика: Экономика

Минздрав рассмотрит идею ФАС об отмене испытаний лекарств из США и ЕС

Министерство здравоохранения России рассматривает предложение Федеральной антимонопольной службы о возможной отмене дополнительных клинических испытаний лекарств, которые были зарегистрированы в Евросоюзе и США и должны выйти на российский рынок.

Как рассказал ТАСС Олег Салагай, директор Департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава, идея прорабатывается вместе с другими федеральными органами исполнительной власти.

Поводом для подобного обсуждения стало письмо главы ФАС Игоря Артемьева премьер-министру Дмитрию Медведеву в декабре 2015 года. В нем было указано, что внутрироссийские испытания для инновационных зарубежных лекарств могут тянуться до десяти лет, что обходится десятками тысяч человеческих жизней.

Россия может признать иностранные клинические испытания, но по принципу взаимности, если другие государства признают российские испытания, говорилось в письме, которое оказалось в распоряжении "Ведомостей". Подобная норма появилась еще в 2010 году, однако пока прецедентов не было - любые испытания признаются исключительно на уровне фармацевтических компаний.

О необходимости введения упрощенной системы регистрации иностранных лекарств в России Игорь Артемьев говорил и ранее. Так, 29 октября 2015 года, выступая на заседании правительства, руководитель антимонопольного ведомства подчеркнул, что система проверки досье медицинских препаратов, поступивших из-за рубежа, не должна быть автоматической, однако если есть сведения о регистрации в США или Европе, то необходим упрощенный порядок внедрения таких лекарств в РФ.

Если идея ФАС будет одобрена, то, по мнению Игоря Артемьева, это позволит прекратить "выталкивать" людей на лечение за границу, где уже есть современные лекарства.