Новости

16.01.2016 12:58
Рубрика: Спорт

Дмитрий Шляхтин избран президентом ВФЛА

16 января состоялась отчетно-выборная конференция Всероссийской федерации легкой атлетики. Ей предстояло решить немало вопросов, в том числе выбрать нового президента и президиум ВФЛА. Президентом федерации был избран министр спорта Самарской области Дмитрий Шляхтин. Один из претендентов на должность президента, член Совета ИААФ Михаил Бутов взял самоотвод. 

Голосование было открытым. Так решили сами делегаты. А перед ним, помимо Бутова, свою кандидатуру снял и экс-чемпион Европы по прыжкам в высоту Александр Шутов. Программа старшего сержанта полиции Москвы Максима Карамашева показалась конференции неубедительной. В итоге он получил 0 голосов. Единогласно президентом стал Дмитрий Шляхтин, который определил свою программу очень коротко и емко: возвратить российскую легкую атлетику в ИААФ, добиться того, чтобы наши спортсмены, пусть и в усеченном составе, выступали на Олимпийских играх-2016. То, что за Дмитрия Шляхтина были отданы все голоса, говорит об одном: об этом мечтают все, кто пришел сегодня на конференцию.

Представим нового президента. Долгие годы он работал на различных постах в ЦСКА ВВС в Самаре, а с 2012 года стал министрам спорта Самарской области. Как сказал Дмитрий Анатольевич, он решил баллотироваться в президенты из-за того, что судьба легкой атлетики ему так же дорога, как его собственная.

В "антикризисный кабинет" Шляхтина, то есть в президиум, входит 15 человек, включая двух вице-президентов. Ни один из них, как того требовали критерии ИААФ, не состоял в прошлом президиуме. Нет в нынешнем президиуме и действующих спортсменов. Но среди руководителей есть знаменитая в прошлом прыгунья в высоту Марина Купцова.

Этому президиуму работать до ноября 2016 года, когда пройдет очередная конференция ВФЛА. А исправить надо очень немало. Об этом говорил министр спорта Виталий Мутко, который честно признал, что деятельность ВФЛА приостановлена: "нас выдвинули за дверь, виновата здесь не только ВФЛА, но и государственные органы". Мутко призвал делегатов отказаться от оправдательной и даже наступательной позиции, сказав, что нечего обманывать себя и других. Никакой защиты от дисквалификации употреблявшие допинг не получат.

"Мы их усилиями стали изгоями. Когда нас исключали из международной деятельности, никто из Совета ИААФ не проголосовал за нас. Да, выдвинуты жесточайшие требования, - согласился министр. - Но это эта чрезвычайная ситуация, которую необходимо срочно преодолеть. Нужно упасть и отжаться для того, чтобы ушла психология, которая господствовала прежде - будто побеждать без допинга нельзя. Сейчас в сборную пришли новые люди, новый президент, и нам нужно поддержать молодого тренера Юрия Борзаковского, являющегося представителем новой генерации. Нет времени кого-то обличать. Надо собрать всю волю и сделать новую программу развития. Для этого строятся новые манежи в Кисловодске, в Приморском крае, на Дальнем Востоке. Оставаться без Олимпиады мы не собираемся. Мы будем поддерживать легкую атлетику, будем делать все, чтобы вернуться. Но это доверие, и вам дорогие делегаты, надо оправдывать".

Президент ОКР, член МОК Александр Жуков подтвердил, что сложнейший период, который переживает и легкая атлетика, и весь российский спорт, надо преодолеть. "Отсутствие легкоатлетов на международной арене - это удар не только по легкоатлетам, но и всему нашему спорту,  - сказал Александр Дмитриевич. - Все необходимые меры для того, чтобы исправить ситуацию приняты. Временная комиссия, созданная нами, продела огромную работу и хорошо потрудилась на днях с приехавшей оперативной группой ИААФ. Надо создавать новый штаб, который сможет помочь как можно быстрее выйти из кризиса".

Жуков отметил, что требования ИААФ действительно жесточайшие, но те критерии, которые нам предъявлены, должны быть соблюдены. И все требования будут выполнены, даже такие, как все многочисленные собеседования с легкоатлетами, на которых так настаивает оперативная группа ИААФ.

"Главное, - отметил в своем выступлении президент ОКР, - это искоренить ту психологию, которая, к сожалению, за долгие годы поселилась в сердцах и умах немалого количества наших спортсменов: кто-то прикроет, кто-то что-то сделает и поможет. Большое количество положительных допинг-проб говорит о том, к чему привела эта психология. Спортсменам и тренерам надо от нее срочно избавляться".

Руководитель временной комиссии при ОКР Геннадий Алешин сообщил, что сейчас "под наказанием и под расследованием" находится около 100 человек. Среди них спортсмены, тренеры, администраторы, врачебный персонал. Но есть возможности, выполняя жесточайшие требования ИААФ, все же в ближайшие несколько месяцев вернуться в мир большой легкой атлетики и поехать в Рио.

Главный тренер сборной Юрий Борзаковский сказал мне очень важную вещь: "По прежнему плану проводятся все сборы главной команды. Спортсмены, не имеющие "допинговых историй", тренируются, готовятся к соревнованиям. И вскоре мы сможем увидеть многих из них на турнире в Москве".

- А разве "Русская зима" не отменена?  - удивился я.

- Нет, не отменена, - сказал новый главный. - И она пройдет 14 февраля в Москве. Это будут крупные всероссийские соревнования. Да, без участия иностранных спортсменов, но тем не менее это поможет нам проверить, как готовятся к сезону наши ведущие. Так что приходите, не пожалеете.