Новости

16.01.2016 15:35
Рубрика: Общество

Самарские родители возмутились неравенством в школьной столовой

Многодетные родители учеников школы №24 Куйбышевского района Самары обратились в региональное отделение Общероссийского народного фронта в Самарской области. По их словам, с начала нынешнего года дети, имеющие социальные льготы от государства, питаются отдельно от одноклассников. Для них выделили особый стол и разработали другой рацион.

- Представители родительского комитета посчитали, что муниципальное предприятие, отвечающее за организацию питания школьников, рассадило детей по признаку наличия или отсутствия социальных льгот. В результате дети, родители которых самостоятельно оплачивают питание, оказались в более выгодном положении, - уточняется на сайте ОНФ.

По мнению представителей Общероссийского народного фронта, подобные конфликтные ситуации допускать нельзя.

- Государственные льготы предоставляются многодетным и малоимущим семьям для того, чтобы все дети имели равную возможность полноценного питания. Это не должно становиться предметом раздора среди школьников и родителей, - считает сопредседатель регионального штаба ОНФ Регина Воробьева.

По ее мнению, разрабатывать отдельный рацион допустимо, если ребенку, в зависимости от показаний, требуется диетическое питание. Во всех остальных случаях все дети должны питаться вместе и полноценно.

Активисты ОНФ инициировали встречу родителей с руководством школы и представителями муниципального предприятия питания. Обращение с просьбой провести проверку направлено уполномоченному по правам ребенка в Самарской области.

Как сообщили в администрации Самары, в организации горячего питания школьников в МБОУ СОШ №24 был допущен организационный просчет: в нарушении санитарных норм и правил время завтрака сдвинуто на время, совпадающее с обедом. Соответственно одномоментно были накрыты и завтраки и обеды. Блюда завтрака и обеда были, естественно, отличными.

Мэрия приводит слова члена реготделения ОНФ Павла Покровского: "Мы общий язык с администрацией города нашли, и на вопрос, который был задан, получили качественный ответ".

Первый заместитель администрации Самары Виктор Кудряшев заявил: "Ни о какой дискриминации речи не идет. Произошел организационный сбой, связанный с тем, что новый поставщик питания, который начал работать с 11 января 2016 года, организовал завтрак и обед в одно и то же время. Соответственно блюда у некоторых детей различались. Состав, калорийность блюд, которые получает льготник, и тех блюд, которые приобретаются за счет родительских средств, абсолютно идентичны".

Кстати

20 тысяч детей в Самаре получают льготное питание, стоимость которого составляет 55 рублей.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке