Новости

16.01.2016 18:34
Рубрика: В мире

Главой Тайваня впервые в истории станет женщина

Хотя процесс подсчета голосов на состоявшихся сегодня выборах на Тайване еще продолжается, уже очевидно, что победу одержала оппозиционная Демократическая прогрессивная партия. Это означает, что впервые руководителем Тайваня станет женщина - лидер ДПП Цай Инвэнь. Правящая партия уже признала свое поражение.

Сегодня на более 15 тыс. избирательных участках острова жители Тайваня решали, кто будет руководить страной как минимум в течение ближайших четырех лет. За право стать главой администрации боролись три человека: Чжу Лилунь (Эрик Чу) от правящей партии Гоминьдан, Цай Инвэнь от Демократической прогрессивной партии (ДПП) и Сун Чуюй (Джеймс Сун) от Первой Народной партии. Уходящий глава Тайваня Ма Инцзю не имел право баллотироваться, так как уже отработал на этом посту два максимально возможных срока.

До выборов имя фаворита уже было известно. В качестве такого значилась 60-летняя глава ДПП Цай Инвэнь, которая четыре года назад проиграла Ма Инцзю. Прогнозы политологов оправдались: Цай смогла взять реванш за поражение на предыдущих выборах. После подсчета 90% голосов стало известно, что Цай набрала 59,9%, тогда как представлявший правящую партию Чжу Лилунь лишь 29,6%, а Сун Чуюй - 10,5%.

Лидер Гоминьдана Чжу уже признал свое поражение на выборах, взял на себя ответственность и заявил об отставке с поста руководителя партии. "Извините все, Чжу Лилунь разочаровал вас. Мы провалились. Мы сломали ожидания всех избирателей. Мы не справились с ответственностью за Тайвань", - заявил он. Его примеру в плане ухода с постов последовал также заместитель и спикер партии Гоминьдан.

Примечательно, что правящая партия провалила и выборы в парламент. По предварительным данным, в Законодательном Юане ДПП будет иметь более половины мандатов.

ПОДАРОК
за ПОДПИСКУ
через сайт
или в редакции
УЗНАЙ КАКОЙ!