Новости

16.01.2016 20:14
Рубрика: Общество

Ученые: Тихоходки оказались "живучее" таракана и крысы

Считается, что тараканы и крысы способны пережить ядерный взрыв и являются самыми "живучими существами" на планете.

Однако тихоходка, или "водный медведь", тип микроскопических беспозвоночных, близких к членистоногим, оказался еще более непобедим, утверждает Daily Mail, ссылаясь на выводы ученых из Национального института полярных исследований в Токио. Им удалось возродить образцы тихоходки, собранные более 30 лет назад в Антарктике.

"Мы документально зафиксировали способность восстановления и воспроизводства после оживления тихоходки, из образцов, полученных из замороженного мха в Антарктиде в 1983 году, и хранившегося при температуре -20 °С в течение 30,5 лет", - говорится в докладе ученых, который опубликован в ScienceDirect.

Исследователи наблюдали не только за "возвращением" к жизни двух "водных медведей", но и за тем, как одно существо, "вышедшее" из своей ледяной тюрьмы, заложило 19 яиц - 14 из них успешно вылупились.

Причем, оба образца начали двигаться сразу после того, как разморозились. Им потребовалась неделя, чтобы полностью восстановиться.

"Экземпляр номер один начал медленно ползти на 9-й день, стал есть пищу водорослей, предоставляемую в виде пластины на 13-й день", - отмечается в докладе. Один из образцов умер через 20 дней с момента размораживания, а второй экземпляр был способен к функции воспроизводства уже после 23 дней.

Команда ученых считает, что тихоходка, которая хранилась в течение 30 лет в таком состоянии, выжила, и ее репродуктивная функция была сохранена, потому что повреждение ее клеток и генов, вызванных окислением, было сведено к минимуму в условиях замораживания. Они надеются, что это исследование приведет их к "пониманию механизмов и условий, лежащих в основе долгосрочного сохранения и выживания животных".

Кто такие тихоходки

Тихоходки, констатирует британское издание, "являются одними из самых захватывающих животных в мире, потому что они могут жить долго и счастливо в самых экстремальных условиях". Тело у тихоходок имеет размер 0,1-1,5 миллиметра, они передвигаются со скоростью 2-3 миллиметра в минуту.

Существует более 900 подвидов тихоходок: и они присутствуют везде в мире, от самых высоких гор до самых глубоких океанов.

Они имеют 8 лап (4 пары), и каждая имеет от 4-х до 8-ми когтей, которые напоминают когти медведя.

Наука Общество Наука