Новости

17.01.2016 13:54
Рубрика: В мире

Контрабандисты за год заработали на беженцах в Европе 6 млрд долларов

На нелегальной перевозке беженцев по Европе контрабандисты заработали порядка шести миллиардов долларов за 2015 год. Такие данные привел глава Европола Роб Уэйнрайт.

"Согласно оценкам Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, более миллиона человек бежали от войны, бедности и преследований в прошлом году, рискуя своими жизнями, чтобы нелегальным путем попасть в Европу, - передает ТАСС слова Уэйнрайта. -  Мы также знаем, что в среднем каждый мигрант платит от 3 до 6 тысяч долларов криминальным посредникам за переправку. Таким образом, вы можете произвести простой математический расчет, согласно которому в 2015 году оборот контрабандистов составил от 3 до 6 миллиардов долларов".

Глава полицейской службы ЕС также отметил, что прибыльность незаконной переправки беженцев уже конкурирует с наркоторговлей. По его словам, в эту сферу нелегального бизнеса вовлечены десятки тысяч контрабандистов. Уэйнрайт также сообщил, что за 2015 год полицейская служба ЕС установила 10,7 тысячи подозреваемых в причастности к данной незаконной деятельности.

Между тем британские СМИ сообщили со ссылкой на данные Международной организации по миграции, что за первые две недели 2016 года в Европу пробрались 23,6 тысячи мигрантов из стран Ближнего Востока и Северной Африки. Эта цифра в три раза превышает данные за аналогичный период января прошлого года. Так, в первые дни января 2015 года к берегам Италии и Греции ежедневно прибывали по 570 беженцев. Теперь же эта цифра возросла до 1,7 тысячи человек. Если тенденция сохранится, то, по оценкам экспертов, в этом году число прибывших в Европу беженцев может значительно превысить 1,1 миллиона человек.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке