Новости

17.01.2016 01:10
Рубрика: В мире

МАГАТЭ: Иран выполнил все подготовительные условия соглашения по атому

Иран выполнил все требования, необходимые для начала реализации соглашения по атому - Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). Об этом сообщил глава МАГАТЭ Юкия Амано. Как передает ТАСС, цитируя Амано, дальше Иран начнет применять Дополнительный протокол к Соглашению о гарантиях МАГАТЭ, что расширит возможности агентства по контролю за деятельностью в ядерной сфере и подтверждению ее мирного характера.

Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) был согласован Тегераном и шестью мировыми державами (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) в июле 2015 года в Вене.

Комментируя происходящее, российский МИД отметил, что при содействии Росатома из Ирана был вывезен весь предусмотренный соглашением с "шестеркой" обогащенный уран. И что Россия рассчитывает, что Иран и "шестерка" и в дальнейшем будут добросовестно выполнять обязательства по совместному плану действий.

Кстати

Теперь с Ирана могут быть сняты международные санкции. Надежду на такое развитие событий ранее высказал министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф. Если это произойдет, часть средств из иранских активов в сумме 30 млрд долларов, которые будут разблокированы на иностранных счетах, пойдет на закупку за рубежом необходимых Ирану товаров. Об этом заявил сегодня председатель Центрального банка страны Валиулла Сейф.