Новости

17.01.2016 01:10
Рубрика: В мире

МАГАТЭ: Иран выполнил все подготовительные условия соглашения по атому

Иран выполнил все требования, необходимые для начала реализации соглашения по атому - Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). Об этом сообщил глава МАГАТЭ Юкия Амано. Как передает ТАСС, цитируя Амано, дальше Иран начнет применять Дополнительный протокол к Соглашению о гарантиях МАГАТЭ, что расширит возможности агентства по контролю за деятельностью в ядерной сфере и подтверждению ее мирного характера.

Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) был согласован Тегераном и шестью мировыми державами (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) в июле 2015 года в Вене.

Комментируя происходящее, российский МИД отметил, что при содействии Росатома из Ирана был вывезен весь предусмотренный соглашением с "шестеркой" обогащенный уран. И что Россия рассчитывает, что Иран и "шестерка" и в дальнейшем будут добросовестно выполнять обязательства по совместному плану действий.

Кстати

Теперь с Ирана могут быть сняты международные санкции. Надежду на такое развитие событий ранее высказал министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф. Если это произойдет, часть средств из иранских активов в сумме 30 млрд долларов, которые будут разблокированы на иностранных счетах, пойдет на закупку за рубежом необходимых Ирану товаров. Об этом заявил сегодня председатель Центрального банка страны Валиулла Сейф.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке